Александр Шибанов (SheБаNof): Мой манифест в творчестве – свобода, лишенная рамок

Музыкальный проект “SheБаNof” в ноябре этого года выпустил свой дебютный альбом под названием “Тридцать три”. Rockets Music News встретился с солистом и автором песен коллектива Сашей Шибановым и поговорил о том, как проходила запись первого альбома, о разножанровости творчества и о сексе в музыке.

Расскажите о вашем последнем релизе.

- SheБаNof – музыкальный проект, созданный в самом начале 2016 года журналистом и радиоведущим Сашей Шибановым. Особенность – полная свобода от музыкальных и стилистических форматов. На данный момент у группы вышло четыре сингла, а также один feat с Романом Чеховым. 2 ноября 2017 года свет увидел дебютный альбом “Тридцать три”. “33” – это некий итог, накопленный багаж к переходному моменту в жизни. Возраст Христа, 33 года, стал переломным моментом в христианской истории. Для меня запись этого альбома, продлившаяся полтора года, стала новой отправной точкой в жизни и творчестве.

Кто работал над релизом и какие функции выполнял?

- Альбом “Тридцать три” полностью записан на студии Vantsov Music в Москве при непосредственном участии нашего саунд-продюсера Владимира Ванцова. Собственно, он также является автором всех аранжировок.

Как проходила запись, какие фишки использовались?

- Работа над дебютным альбомом продлилась почти два года. В декабре 2015 года приступили к записи и в конце октября 2017 закончили. Поскольку это наш первый альбом, сравнить его с предыдущими нет возможности. Но этот релиз отличается от большей части тех, которые выпускают сегодня другие коллективы. Изначально мы не стали позиционировать свое творчество, загоняя его в какие-то стилистические рамки. Именно поэтому в альбоме “Тридцать три” есть панк, синтетические вещи вперемешку с классными гитарами, веселые легкие песни, четыре акустических трека, ну и романтика, так сказать, "для девочек".

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?

- Мы отыграли в Москве акустическую презентацию альбома. Концерт прошел 1 ноября. В ближайших планах посетить Петербург, но точной даты пока нет.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Это долгая история. Быть музыкантом мечтал в далеком детстве. Но как-то не сложилось тогда. Даже не попробовал по большому счету. Писал иногда песни, знал пару аккордов на гитаре. Но только чуть больше двух лет назад созрел для того, чтобы записать первую вещь. Песня появилась в феврале 2016 года. Собственно, 15 февраля и является днем рождения проекта SheБаNof.

Наверное, я бы и дальше жил спокойно, без музыки, концертов, но в октябре 2014 года в эфир вышло Свое радио, главной идеей которого стало продвижение молодых талантливых музыкантов. Мне посчастливилось учиться у Семена Чайки, на его авторском курсе радиоведущих, а теперь и вести свою рубрику “Шибанутости”.

Само собой, работа на музыкальной радиостанции привела к новым знакомствам, в основной своей массе с музыкантами, то есть людьми, которые выбрали свое творчество главным жизненным путем. Ну и дальше пошло-поехало... Как в той поговорке: с кем поведешься…

Как бы вы описали свой стиль?

- Его нет. Мой манифест в творчестве – свобода, лишенная рамок. Я не загоняю себя в одно какое-то направление. Именно поэтому "33" включает разножанровые песни. И в будущем будет то же самое. Музыка должна быть разной, но честной.

Почему вы выбрали именно такой подход?

- Мне нравится очень разная музыка. От поп-рока, акустики до металлических вещей. Точно так же я хожу на концерты, часто в зависимости от настроения. Песни, которые пишутся, рождаются совсем разными. И если она тяжелая по смыслу, звуку, зачем искусственно ее облегчать, если играешь, скажем, поп-рок? Это все равно, что родившегося у тебя ребенка мужского пола одевать в платья и сарафанчики. Я вообще не люблю делить музыку на жанры и стили. Музыка бывает настоящей, честной и не очень.

Не успеем оглянуться, как наступит фестивальное лето. Есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах будущего года?

- Да, есть планы, хотим сыграть на нескольких фестивалях, проходящих недалеко от Москвы, конкретных договоренностей с организаторами пока что нет. Думаю, к концу зимы планы станут более «осязаемые».

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Наверное, с теми же, что и другие начинающие группы. Знаете, первый шаг делать всегда очень сложно. Это как в детстве, когда тебе нравится девочка, допустим, одноклассница. Она тебе уже снится, ее именем исписаны все тетрадки, а ты боишься подойти к ней и рассказать о своих чувствах. Потому что если она скажет «нет», то это крах. После этого хочется уехать в другой город, стать аскетом или на худой конец уйти в монастырь. Если твое творчество окажется не принято, то это крах.

Публика сегодня изменилась, особенно в крупных городах. Не так просто человека привести на свой концерт, если ты начинающий коллектив. Причин несколько. Главное – это то, что тебя еще плохо знают, особенно за пределами родного города, а значит организаторы лишний раз подумают. И скорее всего предпочтут музыкантов со стажем. Еще один момент – высокая конкуренция за слушателя. Сегодня в России несколько тысяч коллективов, которые играют живую музыку. Такой плюс-минус рок-н-ролл. Только в эфире Своего радио их около 500. Это действительно достойные музыканты, которые делают качественный продукт. Поэтому каждый день человек имеет выбор, на какую группу ему сходить. В крупных городах в пятницу-субботу проходит несколько десятков концертов. Сегодня настоящим двигателем стали социальные сети. Но и там гигабайты музыки, и донести свою до слушателя становится все сложнее.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Молодые девушки и мужчины примерно моего возраста. По крайней мере об этом свидетельствует статистика – именно эти люди проявляют наибольший интерес к нашему творчеству. Ну и это закономерно. Ты находишься на той стадии понимания мира, ситуации вокруг себя, отношения к происходящему, которая близка твоим ровесникам. Ну, а девушкам близки песни о возвышенном, присущая, наверное, всем музыкантам, лирика и романтизм.

Александр Шибанов

Кто бы что не говорил, но все музыканты работают ради внимания противоположного пола. Творческий человек в нем нуждается, как вампир. Даже если в его личной жизни все хорошо и его все устраивает в партнере. Секс вообще является двигателем. В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение. Творчество – это секс.Написанная под гитару песня – это оргазм. Записанная на студии – твой ребенок.

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- До сих пор не было конфликтов и я, надеюсь, что не будет. У нас четкое разделение, кто и чем занимается. Тексты я оставляю полностью за собой, как и музыкальную гармонию. Все остальное ложится на плечи Владимира Ванцова. Он определяет звучание каждой песни, пишет все гитарные партии. Остальные музыканты, при необходимости, играют ту музыку, которую он написал. Я считаю его профессионалом и мне действительно нравится то, что он делает.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Нет таких. Я считаю даже, что и быть не может и не должно. Ориентиры в виде других коллективов и творческих единиц зашоривают тебя. Зачем быть похожим на кого-то? Индивидуальность – вот что ценно. При это, безусловно, есть творчество других людей, которое мне нравится.

Что главное для вас в музыке?

- Сложно сказать, что именно главное. Текст и музыка вторичны. Первична душа и тот посыл, который ты закладываешь в свой творческий акт. Ты даешь песне, как ребенку, часть себя. Это все равно, как искать главное в ребенке, определять, что в нем первично... Конечно, душа.

Песня обладает энергией, которая передает твое состояние, мысли, чувства, может быть, настроение. Такая вот философия.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?

Думаю, что ситуация не сильно изменится. Надеюсь, что будет больше концертов. Главное, как мне кажется, честно заниматься творчеством, а не стремиться написать хит ради хита (люди чувствуют неискренность). Тогда слушатель найдется. У кого-то, конечно, их будет десятки тысяч, у кого-то сотни, а у кого-то несколько десятков человек. Но это честно, и это твои люди и единомышленники.

А что стоит ожидать поклонникам от группы в 2018 году?

- Мы уже начали работу над следующим релизом. К концу зимы хотим выпустить EP или сингл, а осенью еще один.

Для первого релиза нового года определен материал. Могу сказать, что мы продолжим эксперименты со звуком. Есть задумки привлекать также и новых, но хорошо известных в нашей стране музыкантов. В общем, будут сюрпризы.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Радоваться. Шоу-бизнес или работа музыканта – не самый благодарный хлеб. Стану уделять больше времени работе, дому, а песни писать для себя, друзей и знакомых.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Ну, вот собственно о нем мы сейчас и говорим. Я долгое время считал проект SheБаNof чем-то вроде хобби и увлечения. Наверное, и сейчас тоже. Но все дальше отхожу от этого, поскольку музыка отнимает все больше времени и сил. Ну, и денег.

Я вообще не люблю делить жизнь на работу, хобби и увлечения. Может быть, мне так повезло, что мне нравится то, чем я занимаюсь на основной работе. Я бы и не смог иначе. А если ты кайфушь от всех видов своей деятельности, то нет необходимости разделять.

Ваш любимый фильм?

- Их много. Например, "День выборов". Очень люблю "Квартет И".

В своем плотном графике у вас находится время для чтения? Какую книгу вы бы посоветовали нашим читателям?

- Читать много не получается. На последние прочитанные книги уходило по месяцу, а то и два. Мне очень нравится творчество петербургского писателя Ильи Стогова. В свое время оно стало для меня открытием.

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Честно говоря, свой. Мы отыграли презентацию нашего альбома, а потом отметили это дело. Вообще несколько раз в месяц хожу на концерты. Один из последних – концерт группы “Обе-рек”в клубе “Город”. Нереально крутая энергетика, отличный вокал, плотный звук, хорошо выстроенный свет.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Да, очень активно слежу за новинками. Стараюсь как можно больше слушать новой музыки. К счастью, сейчас проблем с этим нет. Я помню, как терзал просторы “Контакта” лет 15 назад в поисках новых групп и очень радовался каждому незнакомому имени или названию. Сейчас же музыку приносят сами музыканты в виде приглашений в сообщества, встречи и так далее. Ну и в постоянном режиме слушаю Свое радио, повторюсь, там много качественной музыки, которую за меня уже даже отфильтровали.

Часто так бывает, что группа уже распалась, а я ее только узнал. Или вообще артиста уже нет в этом мире. Так было с творчеством Константина Ступина, который покинул нас весной, но только осенью, спустя полгода, я узнал, что такой человек был и писал хорошие песни.

Из последних вещей, которые действительно очень понравились – релизы групп “Обе-рек”, “ДМЦ”, “Banev!” и другие. Разочарования не запоминаю.

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Поздно, это когда на крышку гроба кидают землю, до этого момента всё ещё можно изменить.