Дмитрий Осадчий (SUPERтемп): В первую очередь изолировать нужно глаза

3 апреля 2020 года панк-н-ролл ансамбль SUPERтемп выпустил новую пластинку «Изолента»! Вокалист и гитарист группы Дмитрий Осадчий рассказал о строительстве гетто для интеллигенции, написании интернационального гимна и влиянии карантина на гастролирующие группы



- Расскажи, название альбома созвучно самой актуальной сегодня проблеме, это специальный маркетинговый ход?

- « - Алло, полиция? Меня похитили инопланетяне! – Вы пьяны? – Да, но это совпадение» Вот и у нас примерно такая история. Заглавная вещь и концепт пластинки был придуман года полтора назад, когда кашлять друг на друга не считалось чем-то таким из ряда вон. Да и если послушать повнимательнее, то речь в альбоме про изоляцию духовную, нежели воздушно-капельную.

- Как родилась идея такой концепции?

- Мир в определенный момент, кроме того, что давит на нас столбом атмосферного давления, стал еще и весьма душным местом. Все эти тренды, гаджеты, бешеные скорости интернетов с сиюминутным контентом, абсолютная концентрация на денежных знаках здесь и сейчас, пластмассовые вещи с ног до головы,- всё это, как океанской волной, залило головы большинства, которое и так было не семи пядей во лбу. С другой стороны им рисуют образ некого заокеанского врага, сея ультрапатриотические чувства и национальные идеи, на фоне коих очень удобно вести такой «бизнес». Оставшееся меньшинство, творческая интеллигенция, не в силах что-то поменять здесь, дай им вместо песен и картин, хоть атомную бомбу! Альбом о том, что же им делать и как им жить. Таким пацанам, вроде нас, у которых в четыре саундчек, в полчетвертого обед.

- То есть альбом направлен на выявление пороков современного социума и является социальным протестом?

- Нет, я же говорю, там инструкции прямым текстом. Все эти протесты - пустое, надо предлагать конкретные вещи. Я считаю, что всё, что остаётся этому вышеупомянутому меньшинству, это построить свой «манхэттэн», максимально дистанцированный от остальной биомассы. В утопическом варианте, в прямом смысле создать гетто. Свой честный бизнес, фабрики, автономное СМИ, натуральное хозяйство. Если приблизится к реализму, то изолироваться в духовном плане, по возможности. Сохранить духовность для подрастающего меньшинства. Пусть в парке, а не в лаундж-фитнесе. Зато с мадерой, а не с протеином.  И пусть они там хоть передушат друг друга ногами в своих тик-токах, господи! Изолента и глаза здесь выступают как метафоры. Так-то электрики мы ненастоящие, как говорится.



SUPERtemp

Смотрите другие материалы о

- На диске присутствует множество приглашенных музыкантов, среди которых есть и звёзды панк-рока, хип-хоп исполнители и американские артисты. Расскажи подробнее об этом, что это, пиар-ход или творческая необходимость?

- Да, действительно, заглавная композиция исполнена при участии группы Элизиум. Регги-панк гимн «Еnemy»- при поддержке интернациональной сборной, в составе которой и Дмитрий Спирин (Тараканы!), и рэп-исполнитель Анатолий mSPEED Пристенский и BrentLoveday из американской группы RenoDivorce. В данном случае этого требовал концепт трека. С одной стороны, разнообразить русскоязычную куплетную часть, где мы выступаем от лица, так называемой, русской «ваты», а с другой стороны - Брент декларирует американскую пропатриотическую позицию. Кстати, может кто заметил, там на фите есть еще пару персонажей не менее известных. В случае с «Изолентой», парни из Элизиум тоже неплохо разнообразили трек. Для нас вообще это первый опыт фитов в рамках группы SUPERтемп, поэтому было интересно попробовать что-то новое. Пиар-ход, говорите? Да, камон, это просто приятно быть на одной фонограмме с исполнителями, чьи песни не вылезают из плеера лет уже десять как!

- Хорошо, ну и напоследок, давай вернемся к актуальной проблеме. Как самоизоляция повлияла на дела группы, используйте ли онлайн-трансляции? Чем ты сам занимаешься на карантине и что посоветуешь читателям?

- У нас был заряжен мини-тур в поддержку альбома с 4 апреля по 15 мая. На данный момент все концерты перенесены на неопределенный срок, кроме Ярославля 15 мая в клубе Территория (совместно с местной группой TrueFrixxUnion), что тоже, конечно, под вопросом. Трансляции проводим периодически, но акустического и питейно-разговорного характера. Полновесную электрическую замутить, к сожалению, нет возможности. Так что да, самоизоляция, так или иначе, повлияла на дела всех групп, играющих в живую. Но мейнстрим-артисты, у которых это основной заработок, пострадали, конечно, больше. На самоизоляции, так называемой, нахожусь только отчасти: не мотаюсь в транспорте по городу, больших скоплений народа избегаю (тем более их и нет), но вижусь с родными и друзьями, гуляю по парку один, гоняю в супермаркет. Тяжело нам сейчас, экстравертам. Работаю преподавателем дистанционно, занимаюсь техническими и организационными вопросами по новому альбому. Плюс ко всему, у нас три видео находятся на стадии пост-продакшна. Что посоветовать читателям? Оставайтесь дома, по возможности, и слушайте «Изоленту». И помните, что в первую очередь, изолировать нужно глаза. Руки не жму!

Беседовала Яна Глушаева