Сергей Шрагин (Отсчет Пошел): Всё происходит только так, как может происходить

Группа из Саратова "Отсчет Пошел" в ноябре 2017 года выпустила сингл под названием"Жаль". Rockets Music News встретился с вокалистом коллектива Сергеем Шрагиным и узнал, как проходит процесс создания песен в группе, как удается соединять альтернативный металл с "сердечным стилем" и как зажигалка может стать смычком.

Расскажите о вашем последнем релизе.

- Последним вышедшим в свет творением нашей группы "Отсчет Пошел" на данный момент является наш сравнительно новый по отношению к остальному нашему творчеству трек под названием "Жаль". Вышел он спустя несколько дней после моего дня рождения – 22 ноября 2017 года.

Кто работал над релизом и какие функции выполнял?

- Над каждым треком мы работаем все вместе. Всё начинается с мелодии. Кто-то приносит свою задумку на общий суд, где мы говорим что-то типа: "Святые угодники! Это божественно! Будто Господь ласкает наши уши!" или "Ты серьёзно полагаешь, что это хоть кому-то может понравиться? Кажется, одному из нас пора валить из коллектива.". Хотя, как правило, это что-то среднее... (Божественной песня становится, когда все участники приложат свою руку). Так вот, далее, на этой ли репетиции, на следующих ли, или же в теплой домашней обстановке, но задумка обрастает мясом. Или наполняется жиром. По обстоятельствам. Так же было и с "Жаль". Как правило, после того, как основная мелодия песни готова, я пытаюсь уловить в ней вокальную мелодию – вокальный мотив, на который в последующем будет наложен текст. Она также приходит либо на репетициях, либо после долгого и непрерывного прослушивания записи с репетиции. Заключительным моментом в сочинении песни для нас является определение тематики текста песни и, собственно, сам текст. Мы ориентируемся на её настроение и ощущения, вызываемые ею. Для меня это самый сложный этап. Как правило, именно на меня первым делом ложится задача наполнения произведения смыслом. Это может длиться месяцами. Это ужасно. Иногда, когда моя текстовая депрессия затягивается, мы можем попробовать «считерить» и прибегнуть к помощи людей со стороны – поэтов и текстовиков, открыто предлагающих свои услуги или случайно найденных на просторах Интернета. Хотя, стоит отметить, что это довольно редко приводит к удовлетворяющим всех нас результатам.

А иногда мне на помощь приходит наш главный композитор и единственный басист Влад! На его счету, полностью или частично, тексты для несколько треков нашей группы. Вот и на этот раз авторство текста, только уже целиком и полностью, принадлежит его перу. За что я ему крайне благодарен! Люблю его. Даже когда он приносит на репу какую-то дикую фанкуху под соусом альтернативы.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- Стандартно и уже по традиции мы записываемся у нашего друга и замечательного музыканта по совместительству Алексея Хужаева в его студии KNIP SOUNDWORKS. Стандартно и уже по традиции, упоминая его студию, я надеюсь на скидки при записи и сведении у него следующей нашей песни. (Привет, Лёш!). Касательно фишек. Частенько наш гитарист Илья и вышеупомянутый Алексей при записи гитары что-то мутят... Я имею в виду те самые фишки: какие-то ноты, звуки, техники. Вот и в этот раз Илье пришла в голову дельная мысль: он решил извлечь из гитары звуки скрипичным методом. Нам результат показался интересным, и теперь вы можете услышать эти звуки во втором куплете песни "Жаль". Кстати, как выяснилось, зажигалка иногда может быть не только зажигалкой, но и очень даже смычком!

Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза?

- О, это сложная тема. Трудно сочетать обычную работу и гастрольный график. На данный момент мы ещё ни разу не выезжали за пределы Саратова. И, думаю, если и будем выезжать, то только выходным днём в ближайшие города, области. Скажу за себя. Мне ближе путь раскрутки группы онлайн: через записи группы, аудио и/или видео. Без этого, как мне кажется, велик шанс приехать в другой город и выступить перед пустым или полупустым залом. Мы рады видеть любое количество зрителей на концерте, если им нравится то, что мы делаем, но КПД таких выступлений стремится к нулю.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Могу рассказать только свою историю. Как-то, в очередной раз просматривая новостную ленту ВКонтакте, среди комментариев о поиске музыкантов в соответствующих поисковых пабликах я наткнулся на одно объявление. Автор искал вокалиста в коллектив, играющий ню-метал. Перейдя на его страницу, я обнаружил короткостриженого молодого человека в спортивном костюме, а, будучи на тот момент патлатым манерным пареньком (впрочем, как и сейчас...), я сразу сказал:"Нет! Вряд ли мы сойдёмся характерами!". На том и порешил. Но время шло. Я играл в другой группе, в другом стиле, но ню-метал и альтернатива в общем продолжали переполнять моё сердце и рваться наружу. И, вновь наткнувшись на пост этого парня на этот раз уже о поиске гитариста, я решил, что попытка – не пытка и написал ему следующее: "Влад, доброго здоровья! Как человек небезразличный к ню-металу, интересуюсь, набрал ли ты группу? Давно наталкиваюсь на твои объявления по поиску. Нет, я не гитарист". Так и понеслось.

Как бы вы описали свой стиль? Почему вы выбрали именно данный стиль?

- Сердечный стиль. Мы ориентировались на ню-метал, на альтернативный металл. Мне нравятся эти диссонансные рифы, эти переходы от тихого к громкому, от мягкого к жёсткому. Думаю, это всё из детства. Именно тогда я услышал и прочувствовал Korn, Freak on a leash на MTV.

Не за горами фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Да-да, планы есть. Ищем и подаём заявки. Стоит отметить, что это не самая популярная музыка на найденных нами опен-эйрах. Но мы ищем и подаём.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Проблема, озвученная выше. Альтернатива не очень популярна. Отчасти из-за этого продвижение творчества идёт не так гладко и быстро, как хотелось бы. Иногда не хватает времени и денег на достижение результатов. Съёмка клипа, например. Ей мешает нехватка того и другого.

Группа Отсчёт пошёл

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Как показывает практика и статистика нашего паблика ВКонтакте, наш слушатель – парень (реже девушка) нашего возраста (20-35 лет), который, как и мы, рос на альтернативе.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Выраженного лидера нет. Я считаю главным в нашей группе именно Влада. Как основателя коллектива и основную его творческую единицу. Он всё слышит, всё подмечает и часто предлагает что-то новое. Как фронтмен группы, я иногда зазнаюсь и затеваю драки. Но это редко и неправда.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром? Что главное для вас в музыке?

- У нас во многом схожие и в некоторой степени разнящиеся вкусы. Если говорить о ню-метале и альтернативе, то для меня, безусловно, это Korn, Deftones, Slipknot, Linkin Park, A Perfect Circle. Особенно первые две. В музыке для меня первична мелодия, настроение песни. Хороший текст – приятное, весомое, но всё же дополнение. Как правило, я люблю минорное звучание. Меня привлекает что-то надрывное в произведении. Люблю страдать. Особенно, когда появляются раны, хлебом не корми, дай соли.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?

- Я вижу нас на сцене, исполняющими любимую музыку перед любящими и любимыми людьми. За огромные деньги.

А что стоит ожидать поклонникам от группы в 2018 году?

- О! Уже сейчас мы работаем над записью нового трека. На этот раз будет кое-что пожёстче. Также в планах записать всё, что уже сочинено, неизменно сочинить новое, снять наконец клип и выехать за пределы города со своей программой.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- То же, что и всегда. Пытаться захватить мир.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Ранее это был паркур. Ну, знаете, искусство перемещения. Сейчас же осталась только музыка.

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Редко посещаю концерты, к счастью или к сожалению. Последний, на котором был, это концерт"Отсчет Пошел". Понравились ребята.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Именно новинки не отслеживаю. Так что для меня новинкой могут быть и довольно старые по некоторым меркам треки. Из последнего, что слушал, зацепила Friction группы Imagine Dragons.Интересные мелодия, ритм, взрывной припев – всё здорово в ней. Sleeping Pills группы A Silent Film – вещь более лёгкая и воздушная, сразу цепляющая своим вступлением. Ещё хочу обратить ваше внимание на Can Of Worms группы Antimatter – в отличие от предыдущей, наоборот, довольно тяжёлая, тягучая, но оттого не менее затягивающая.

А разочарования? The Serenity of Suffering от Korn с его невнятными припевами? Да нет. Стараюсь не очаровываться своими ожиданиями.

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Всё происходит только так, как может происходить.

• А когда Вы поняли, что Вы Бог?
  • Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой...

Пишите мне ВКонтакте, чтобы я не говорил сам с собой. Всегда рад находить новых друзей. До встречи!