Артём Шваков (ГАСП): Было бы круто оказаться на вершине волны

Проект с удивительным названием «Гранатово-Ализариновое Созвездие Панкейка» 10 апреля выпустил EP «Всё начинается в твоей комнате». ROCKETSMUSIC встретился с вокалистом и автором музыки и текстов Артёмом Шваковым, чтобы выяснить, как штурмуют вершины шоу-бизнеса проекты, состоящие из одного музыканта.

Тёма, ты над EP трудился самостоятельно или привлекал кого-то в помощь?

- Всю работу над альбомом вёл я сам: и написание текстов, и сочинение музыки, запись треков – это моих рук дело.

- Чем этот релиз отличается от предыдущего «Если бы у меня был шанс на ещё одну попытку, я бы не стал ничего менять»?

- По сути от предыдущего релиза новый отличается довольно таки сильно. В новом альбоме была введена ударная секция, поменялся ритм песен, настрой и жанр. Если в первом EP-альбоме песни были спокойными, тихими и глубокими, то в этом релизе всё поменялось. Здесь песни звучат живее, ярче и энергичнее. Общими у этих двух релизов остались только атмосферность и некие нотки меланхолии.

- Как складывается ситуация с концертными выступлениями у тебя?

- Так как я начинающий в этом деле, то пока гастрольной деятельностью особо не заморачивался. Возможно, летом мы с друзьями из других бэндов соберёмся в мини-тур, но пока всё ещё на уровне слов. Однако иногда мы проводим небольшие концерты.

Расскажи, как родился этот проект?

- Рождение было очень странным и непонятным. Первую песню я написал ещё в декабре 2014, если не ошибаюсь. Сначала это была попытка просто написать стих, но потом я случайно пропел это чудо под гитару, и получилась песня, которая сейчас известна как «Твои татуировки покрывают твоё тело как пепел». Что насчёт становления самой группы, то запись треков я начал в конце осени 2015 г., ещё не имея никакого названия проекта. Ну и когда я закончил работу над первым альбомом, я провёл опрос по поводу названия проекта, а через пару дней выложил первый EP. Это произошло 25 января.

Как бы ты описал свой стиль?

- Когда я записывал песни, я вообще не задумывался об этом, но потом пришлось расставлять хэш-теги, и я осознал, что мне нужно определить стиль. Я считаю свой проект простой атмосферной лоу-фай-музыкой с элементами шугейза.

Как у тебя получается продвигать своё творчество?

- Сложно. Одним не нравится название, другим - тексты, кому-то не нравится то, что я начинающий музыкант, но также есть и те, кому моё творчество по душе, а это для меня самое главное.

ГАСП

Смотрите другие материалы о

На какую аудиторию ты сейчас ориентируешься?

- Тут можно выразиться одним словом – на молодёжь.

Есть группы или музыканты, с которых ты берёшь пример?

- Всё, что я делаю - идет из моей головы. Нет, я, конечно, могу послушать какую-то песню, и мне может понравиться в ней, скажем, гитарная партия и я даже могу этим вдохновиться, но кумиров нет.

Что будет с твоим проектом года через три?

- Так как я парень амбициозный, то было бы круто оказаться на вершине волны, но для этого нужно ещё много и хорошо поработать.

А если волна пройдёт мимо?

- Возможно, буду работать по специальности.

Расскажите о вашем хобби, увлечениях.

- Моё хобби – музыка. Вообще увлечений много, пытаюсь успевать везде, но основным хобби остается музыка.

Что понравилось в последнее время из того, что выходит в музыкальной индустрии?

- В последнее время меня приятно удивил новый EP группы «Angels & Airwaves». Также недавно познакомился с одним парнем из Киева, у него тоже есть домашний проект под названием «The Pleroma». Вот его песни очень понравились, мы даже записали совместный сплит. А вообще, так как новая музыка пока не радует, то я решил послушать такие группы, как «The Field Mice», «Sonic Youth» и им подобных, которые зарождали шугейз и дрим-поп-музыку.

Что стоит ожидать от проекта в 2016 году?

- Можно ожидать многого: в ближайшее время планируется новый сплит с одной очень крутой группой и, как я уже говорил ранее, летом возможен мини-тур по Украине.