Группа «Insidious One» в ноябре 2016 года выпустила сингл под названием «Панцухантер». ROCKETSMUSIC встретился с автором музыки, аранжировок и текстов, вокалистом и главным инструменталистом коллектива Александром Шалаевым и выяснил, легко ли быть в группе единственным постоянным участником и когда ждать полноформатного альбома.
- Расскажите о вашем последнем релизе.
- 23 ноября 2016 года группа «Insidious One» выпустила сингл «Панцухантер», в который вошло две композиции: «Ваша Честь» и «Панцухантер».
Песня «Ваша Честь» с сингла вдохновлена серией видеоигр Ace Attorney, но, в целом, она прекрасно отражает и реальные проблемы судебной системы, как у нас в стране, так и во всем мире. А «Панцухантер» — посвящение школьным годам, когда деревья были большими, а юбки на окружающих девушках — короткими. Юный ум находит столько способов заглянуть туда, куда нельзя, что диву даешься. Похоть тут отходит на второй план: это больше похоже на азартный спорт или охоту.
- Кто работал над синглом и какие функции исполнял?
- Я, как обычно, записал все инструменты и вокал, и, плюс к этому, мой коллега по группе Murder District Андрей Лазарев сыграл гитарное соло в песне «Панцухантер». На грядущем альбоме будет еще несколько треков с его участием. Запись вокала осуществлялась на студии KIV Records, сведение — на BeatMeat Recs. С обложкой сингла помог модный металл-дизайнер Олег Щербаков.
- Как проходила запись, какие фишки использовались?
- Треки с сингла взяты непосредственно с будущего альбома, это мой первый опыт работы над большим релизом. Это был довольно длительный процесс: пришлось приложить много усилий. Если говорить о песнях сингла, то это в целом такие же треки, как были у меня раньше, разве что мелодики стало больше. А вот на альбоме припасены различные вкусности: синтезатор, перкуссионные сэмплы, интересная обработка голоса, «чистая» гитара.
- Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?
- Поскольку в одиночку на сцене я смогу разве что станцевать, каких-либо концертов не планируется. Однако после выпуска полноформатного альбома я хочу попытаться собрать живой состав.
- Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?
- В студенческие годы я играл на гитаре в группе Infinity Gap, которая исполняла несколько более олдскульный трэш в духе Sepultura и Slayer. У меня начали появляться всякие наработки, которые по разным причинам не могли быть использованы в коллективе — что-то было забраковано товарищами, что-то не подходило по стилю, где-то были партии, рассчитанные на десятируких гитаристов и барабанщиков, играть которые вживую мы бы не смогли. Потом нашего басиста забрали защищать сапоги, группа Infinity Gap потихоньку развалилась, а я, окончив университет и получив финансовую независимость, стал пытаться реализовать все эти музыкальные затеи. Мне не хотелось собирать еще одну группу, в одиночку я мог делать именно то, что мне нравится и экспериментировать сколько душе угодно. Так я записал малые релизы «Ваш мир для меня бесконечно пуст» и «Младшая сестра» и распространил их через Интернет. С тех пор прошло уже около года, я успел поучаствовать в трибьюте группе Rage, познакомиться и посотрудничать с американским гитаристом Томми Костоном, а сейчас вот готовлюсь к релизу первого полноформатника.
- Как бы вы описали свой стиль?
- Это однозначно металл, экстремальный металл. Основой для музыки является мой любимый Thrash, однако я активно использую элементы Death и Black, а на новом альбоме будут применяться также нетипичные для данных жанров клавишные партии, электронная перкуссия и даже появится баллада. Про любовь. Со скримингом и двойной бочкой, конечно же.
- Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?
- Ни в коем случае! Такая музыка должна исполняться строго в темных вонючих подвалах, где годами копится зло, перегар и мизантропия.

Смотрите другие материалы о
- Как молодая группа с какими проблемами вы сталкиваетесь при продвижении своего творчества?
- Прежде всего, совершенно непонятно, что вообще делать. Вроде как XXI век на дворе, все просто: люди сидят в Интернете, знай себе выкладывай музыку в сообщества да почивай на лаврах. Ан нет: мы живем в какой-то дурацкий переходный период, когда старые добрые сайты и форумы стремительно умирают, а группы в социальных сетях представляют из себя нечто хаотическое и перегруженное информацией. Все вокруг предлагают рекламу в сообществах, но с первого раза и не отличишь: то ли действительно ту страничку посещают тысячи металл-фанов, то ли они там «нарисованные», а лайки и репосты делают админы из-под левых аккаунтов. Но все равно аудитория потихоньку растет, методом проб и ошибок находятся нужные способы и нужные люди.
- Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?
- Я думаю, это должны быть настоящие любители металла: не те, кто ходит на концерты тусоваться с димедрольным пивом и онанирует на кожу и мотоциклы, а почитатели агрессии в музыке. Сейчас многие слушают тяжеляк, по-видимому, из-за антуража, при этом они страшно пугаются, когда слышат что-нибудь тяжелее Helloween, употребляют совково-старушечьи выражения типа «долбежка», «орет, как резаный», «это не музыка» и так далее. А ведь то же самое говорили и про Judas Priest, и про Black Sabbath. Собственно, эти группы до сих пор звучат злее и жестче, чем всякий модный Melodic Death.
- В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации?
- Поскольку я в группе один, самый частый конфликт происходит между желанием потратить скромную зарплату на видеоигры и необходимостью вкладываться в новый альбом. К счастью, в последнее время из игр выходит, в основном, полное дерьмо, поэтому все разрешается благополучно.
- На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?
- Один из самых показательных примеров настоящего музыканта, а не торгаша — Дэвин Таунсенд. Его группа Strapping Young Lad повлияла на меня очень и очень сильно, мне нравятся далеко не все его альбомы в составе Devin Townsend Project, но даже глухой поймет, что это — настоящая музыка, творчество от сердца, а не ремесло. Также могу выделить Dir En Grey: эти ребята невероятно круты, а их вокалист — просто зверюга, подобных ему по части экстрим-вокала нет. Не постесняюсь сказать и о соотечественниках: группа Мастер заложила фундамент любви к Thrash Metal еще в детстве, а Коррозия Металла стала примером правильного отношения к концертной деятельности. А вообще меня вдохновляет все, что я слушаю, начиная от Оффенбаха, заканчивая саундтреками из аниме.
- Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?
- Было бы здорово найти постоянную аудиторию, занять, пусть небольшое, но твердое место в тяжелой музыке, чтобы люди слушали песни, ждали концертов и новых альбомов. Не думаю, что подобная музыка когда-либо выйдет из мелких клубов, но там ей и место, это нормально.
- Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?
- Стану депутатом и позапрещаю нафиг всю вашу наркоманскую музыку!
- Расскажите о вашем хобби, увлечении.
- Из «пассивных» увлечений могу назвать видеоигры и японскую поп-культуру. Люблю старые игры, 90-х и 2000-х годов, когда все делали с душой, с выдумкой. Хотя у японцев эти качества до сих пор в ходу, как в видеоиграх, так и в остальных сферах. Я даже пытался учить японский язык, чтобы открыть для себя огромный мир чудес, не переведенных на английский, однако пока безуспешно. А из «креативных» хобби — несколько лет назад я рисовал веб-комикс «Масса Искусства». У меня даже был узенький кружок преданных читателей, что парадоксально, учитывая, насколько паршиво я рисую. Потом, правда, пришлось прекратить — нет столько времени в сутках.
- Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?
- Новый сингл Sepultura довольно бодро звучит. Альбом Terminal Redux группы Vektor просто невероятно крут. Петербуржцы МКП№1, поклонником которых я являюсь, выпустили очередной шикарный релиз «Адакотурада», а их земляки Tardigrade Inferno выдали очень интересный дебютный сингл, жду альбома. А вот новая Metallica не впечатлила, к сожалению.
- Что стоит ожидать от группы в 2016 году?
- Самое главное — новый альбом, скорее всего он будет выпущен в начале 2017. Помимо этого планируется выпустить кавер в рамках одного интересного трибьюта. Также совсем недавно со мной связалась death metal-группа из очень, очень далекой страны: если все получится хорошо, у нас будет кое-что совместное, следите. А еще я потихоньку приступил к реализации совсем новых песен, так что следующего релиза долго ждать не придется.
Рекомендованные материалы
- Дмитрий Пухальский (Антагония): Очень хотелось бы выбраться за пределы Крыма
- Игорь Лобанов (МодеМ): Мы - опытные бойцы, а проект всё равно является стартапом
- Антон Древетняк (Distant Line): Обычно мы отвечаем, что играем металкор
- Марина Макенза: Музыка создается, чтобы ее чувствовать
- Билеты, которые перевернут мир