Элизиум: афиша концерта оскорбила Федеральную антимонопольную службу

Афиша прошлогодних юбилейных концертов группы "Элизиум" была признана оскорбительной. Такой подарок в свой профессиональный праздник группа "Элизиум", играющая в стиле космос-рок, получила сегодня, 12 апреля, от Федеральной антимонопольной службы.



На афише лидер коллектива и бас-гитарист Дмитрий "Дракол" Кузнецов изображен с вытянутыми вверх руками и  поднятыми средними пальцами и демонстрирует таким образом"определенный посыл публике", как это назвал Павел Олейник, начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции ФАС.  

Эксперты Федеральной антимонопольной службы нашли этот жест оскорбительным. Причем решение принималось путем голосования в рамках заседания экспертного совета, в котором приняли участие 40 человек. Из них 26 участников заседания высказались за то, что афиша носит оскорбительный характер, однако четыре члена совета не были оскорблены и высказались против. 

По результатам экспертного совета ФАС примет решение о необходимости возбуждения административного дела против коллектива "Элизиум".

Дмитрий "Дракол" Кузнецов в эксклюзивном  порядке прокомментировал для ROCKETSMUSICсложившуюся ситуацию:

"Я не очень понимаю, с чего вдруг ажиотаж вокруг афиши концерта 4-месячной давности? И какое дело Федеральной антимонопольной службе до наших афиш?

И с чего они вообще решили, что этот жест оскорбительный? У нас на Руси оскорбительным жестом всегда был жест по локоть, когда одна рука кладется на сгиб другой руки. Если бы я хотел кого-нибудь оскорбить или послать, то, как русский человек, наверное, использовал бы его. К тому же у нас в стране сейчас во всю успешно импортозамещение идёт. Разве нет? Или это только замены хороших продуктов на суррогат касается?".



Группа Элизиум

Смотрите другие материалы о

Далее лидер группы продолжает:

"Почему им есть дело до того, что средний палец обозначает в Штатах, но нет дела до то, что он обозначает в Азии, например? ФАС вообще в курсе, что в некоторых странах Азии средний палец используется в качестве указательного пальца? Этим жестом просто указывают на что-то, и всё. 

Мы отмечали 20-летие группы, и двумя пальцами на разных руках на фото я мог показывать цифру двадцать. Не думали об этом в комиссии ФАС? 

Если им есть дело до Америки, то почему им не может быть дела до Китая, который к нам намного ближе? Жест в виде кулака с оттопыренным большим пальцем, означающим в России, "всё хорошо", "здорово", в Китае, если не ошибаюсь, аналог нашего жеста по локоть. 

Занялась бы лучше антимонопольная служба делом, вместо того, чтоб до рок-музыкантов до[цензура]капываться".

***

Ближайший концерт группы "Элизиум" в Москве состоится 23 апреля 2016 года в 20:00 в клубе YotaSpace. Это будет единственный весенний полет в далекий космос с исполнением всех песен космической тематики и упором на альбомы "Острова" и "Космос".