Роман Людоговский («Включай Микрофон!»): «Наши главные проблемы - алкоголизм и пофигизм»

Опубликовано вс, 04/24/2016 - 18:15 пользователем joanna

Группа «Включай Микрофон!» недавно выпустила первую часть мини-альбома «Танцы кончатся не скоро!». ROCKETSMUSIC встретился с вокалистом, автором текстов и музыки, а также идейным вдохновителем коллектива Романом Людоговским, который рассказал о самобытном музыкальном стиле группы под названием «антитлен», о фестивальных планах на этот год, об отношениях в коллективе и многом другом. 

Расскажите о вашем последнем релизе. 

- Последний релиз нашей группы «Включай Микрофон!»  называется  «Танцы кончатся не скоро!». Это ЕР, состоящий из трех частей, в каждой части по две песни. Первая часть вышла в конце марта, вторая часть выйдет в мае, а третью планируем выпустить осенью 2016 года.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- От предыдущего он отличается самой концепцией. Если предыдущий альбом мы записывали осознанно и песни были тематически подобраны, то здесь все получилось внезапно. Началось все с того, что мы решили поучаствовать в проекте «Бумстартер» и собрать деньги на запись одной песни. В итоге случайно насобирали на запись двух песен и решили их записать и выпустить отдельным диском, разослав и раздав всем нашим спонсорам по экземпляру. Пока записывали – поняли, что можно сделать продолжение, тем более, что наработанный материал уже есть. Так родилась идея трилогии. В плане звучания – есть эксперименты, но пока не будем раскрывать карты, пусть до выхода второй части ЕР это останется загадкой.

Планируется ли тур в поддержку релиза? 

- Да, планируем осенью презентовать все три части в Питере, Москве, Нижнем и Великом Новгородах, Пскове, Туле, а также там, куда доедем – точные даты выступлений будут известны летом.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?

- Все спонтанно получилось. Песни и музыка у меня были давно, и буквально за несколько дней собралась группа, состоящая из знакомых музыкантов, ну а дальше – пошло-поехало. Со временем состав коллектива претерпел ряд изменений, но суть, концепция и идея остались неизменными.

Как бы вы описали свой стиль?

- Антитлен. Мы это слово изобрели пару лет назад как противопоставление слову «тлен» (гниение, распад). С музыкальной точки зрения «антитлен» - это бодрая музыка с ритмами ска, диско, панк-рока, сопровождаемая воплями, прыжками, танцами коленей и локтей. С точки зрения смысловой нагрузки текстов «антитлен» - насмешка над обывателем и разлагающимся обществом в целом, приправленная цинизмом и черным юмором, а также восхваление активной, мыслящей и творческой личности, которая составляет основу нашей целевой аудитории.

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах?

- Да, конечно, мы уже заявлены на «МотоМалоярославце», «Доброфесте», «ДнеПроРоке», «Оскале», «Гранях» и вскоре будем объявлены еще на нескольких фестивалях.

Вы сравнительно молодая группа, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Алкоголизм и пофигизм. С одной стороны, это наши враги, с другой – не пили бы мы, ничего бы и не получилось на трезвую голову, а благодаря пофигизму в отношении того, как нас воспримет общественность, мы создали наш личный музыкальный климат «Включай микрофон!», циничный и задорный. 

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория? 

- Романтики с двустволками в руках. Вне зависимости от возрастных рамок и половых принадлежностей. Великодушные революционеры.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- У нас вообще полнейшая анархия в коллективе. Мы друг друга посылаем на три буквы по сто раз за репетицию, сами того не замечая. Лидером и основателем всего движения вроде как являюсь я, но на данный момент я самый младший в группе, поэтому все имеют полное право послать меня за пивом. Так и живем.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Наверное, никто не поверит, но ни на кого. Кумиров у меня никогда не было, да и не будет уже. Мы следим за достижениями других коллективов, но не берем с них пример, а просто воспринимаем информацию как факт.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года? 

- Вполне возможно, что на большинстве фестивалей мы будем постоянными участниками. На сольных концертах многотысячные залы мы вряд ли соберем, но человек 700 – вполне реально. Наверное, так и останемся группой среднего уровня, но с полностью своей сформированной аудиторией, среди которой людей «не в теме» не будет в помине.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- А она не может сложиться неудачно. У нас стиль такой, что, как бы там ни было, народ на концертах будет всегда, и угар тоже.

Расскажите о вашем хобби, увлечениях…

- У меня есть музыкальная группа, в которой я пою, пишу тексты и музыку. Мы часто выступаем. И это мое хобби.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Меня скорее не новинки музыкальные интересуют в отношении групп, а то, как группы проявляют себя в социуме, что нового они привнесли в музыкальную культуру, какой мощный скачок сделали. Мне даже больше нравится читать интервью музыкантов, чем слушать их песни. В интервью они зачастую гораздо честнее.

Что стоит ожидать от группы в 2016 году? 

- «Танцы кончатся не скоро!» Этого и ожидайте.

Опрос: 

Все новости ROCKETSMUSIC

Новости музыки на Rocketsmusic