Юридические аспекты съемок любого музыкального видео

Юридические аспекты съемок любого музыкального видео

апреля 07, 2016 - 20:11
0 comments

ROCKETSMUSIC предлагает вашему вниманию вторую часть статьи о музыкальных видео, в которой рассказывается о правовых вопросах их производства и публикации. (Первая часть статьи - об истории музыкальных видео и их решающей роли в раскрутке и продвижении карьеры молодых музыкантов - здесь).

1. Кавер-видео*

По закону, прежде чем снять кавер-видео, необходимо получить лицензию от владельца прав на песни. На YouTube разработана система Content ID, которая занимается этим вопросом. Система распознает оригиналы, по которым сняты кавер-версии, а затем уведомляет издателя. Далее издатель выбирает, потребовать ли у YouTube изъятия этого видео или "монетизировать" его. Если он остановит выбор на последнем, YouTube делит доход от рекламы с издателем.

Важно отметить, что, если издатель выбирает второй вариант, артист, снявший кавер-видео, не получит каких-либо отчислений от рекламы. Однако это ничто в сравнении с потенциальной возможностью всемирного признания, рассмотренной выше.

В Vine и Instagram функция Content ID не применяется. Однако музыкальные издатели пока не спешат запрещать кавер-версии в этих социальных сетях. Аргументом служит то, что фрагменты, звучащие на этих платформах, "малозначительны", то есть слишком коротки для постановки вопроса о нарушении авторских прав. Кроме того, можно утверждать, что эти короткие видео представляют собой образец "добросовестного использования". В рамках доктрины добросовестного использования допускается свободное использование защищенных авторским правом материалов до тех пор, пока оно способствует "прогрессу науки и полезных искусств". Таким образом, в данном случае любой может использовать короткую выдержку из защищенной авторским правом работы, если новая работа "преобразовывает" оригинал.

Аналогом добросовестного использования в России может служить такой правовой институт, как свободное использование произведения. Основное отличие "добросовестного" и "свободного" использования состоит в том, что в первом случае (США) разрешено абсолютно любое использование произведения, если такое использование является добросовестным; а во втором (Россия) — имеются лишь отдельные строго определенные исключительные случаи, когда произведение можно использовать без разрешения автора и выплаты ему вознаграждения.

Свободное использование произведений регулируется частью четвертой Гражданского кодекса РФ. В ней приведены следующие случаи свободного использования произведений (объектов авторского права) без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения:

  • свободное воспроизведение произведения в личных целях;
  • свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  • свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения;
  • свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения;
  • свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования.

2. Контракт на служебное произведение

Стив Гордон работал коммерческим директором в отделе телевидения и видео в Sony Music с 1991 по 2001 гг. В течение всех этих десяти лет компания ежегодно производила более 250 видео в год, и все эти видео подходили под определение "служебное произведение" (англ. work for hire – работа по найму). В соответствии с законом об авторском праве США, служебное произведение определяется как:

(1) плоды деятельности, созданные сотрудником в рамках работы по найму; а также 

(2) работа, выполненная по специальному заказу или представляющая собой вклад в коллективную работу; работа, составляющая часть кинофильма или другого аудиовизуального произведения; перевод; дополнительная работа; компиляция, текст инструкции, дидактический текст, атлас; тест и ответы на тест; а также та работа, которая оформлена соответствующим письменным соглашением между сторонами, определяющим, что работа – это служебное произведение. 

В России, в законе "Об авторском праве и смежных правах" дается следующее определение "служебного произведения": служебное произведение – это произведение литературы, науки и искусства, созданное автором в рамках своих служебных обязанностей (служебного задания) по трудовому договору.

В случае работы, выполненной по найму, "работодатель или другое лицо, для которого была подготовлена работа, считается автором ... [и] владеет всеми правами, содержащимися в авторском праве".

Контракты на служебное произведение широко распространены в области производства музыкальных видео. Лично я рекомендую этот вид контракта всем своим клиентам из мира музыки. 

3. Отказ от прав при видеосъемке клипа

Если вы начинающий артист или небольшой лейбл и снимаете музыкальное видео, то помимо заключения контракта на служебное произведение, вам необходимо убедиться в том, что в дальнейшем у вас не возникнет правовых проблем, связанных с персоной или местом, показанными на видео. Если с отказом от прав при съемке людей все ясно – каждый артист, модель, танцор в вашем видео должен подписать отказ от прав, – то с вопросом места проведения видеосъемки не все однозначно.

Персональный отказ от прав: если лейбл снимает видео, появление артиста на видео, как правило, закреплено в договоре между артистом и лейблом, в котором также оговаривается право лейбла использовать видео в любых рекламных или коммерческих целях.

Если сам инди-исполнитель появляется в видео, очевидно, что ему не нужно подписывать отказ от прав для своей работы. Но если заказчиком производства видео является лейбл или артист и они хотят, чтобы кто-то еще снялся в видео, этот "кто-то" должен подписать персональный отказ от прав, передавая лейблу или артисту, в зависимости от обстоятельств, право на использование видео, в том числе на свое появление или исполненную роль во всех средствах массовой информации.

Обычно это является ответственностью продюсерской компании. Персональный отказ от прав, как правило, имеет стандартную форму, хотя некоторые разновидности этого документа могут содержать чуть больше юридической терминологии, чем остальные. Обычно это договор на одном листе, сутью которого является передача прав снимающегося артисту или лейблу на дальнейшее использование видеозаписи и ее частей. 

Обратите внимание, что человек, подписавший подобный отказ, возможно, участвовал в записи песни в качестве бэк-вокалиста или сессионного музыканта. Как правило, в отказе от прав не оговаривается финансовая сторона вопроса. Но если музыкант, танцор или актер внесли свой вклад в производство аудиотрека, на который снимается видео, необходимо составить отдельный договор, оговаривающий вознаграждение этого артиста. 

Поучительная история о том, как важно вовремя заключить соглашение о передаче прав: один видеопродюсер, работавший на крупном лейбле звукозаписи, решил использовать фотографию своей бывшей подруги из ее профиля Facebook в кадре, длившемся долю секунды, для клипа на песню о несчастной любви. Экс-подруга заметила это и не порадовалась. Она наняла адвоката, который смог отсудить для своей клиентки существенную компенсацию.

Массовка и аудитория: когда съемки проходят в общественном месте, отказ от прав должен быть подписан всеми, кто попадает в кадр, если их лица узнаваемы. Если эти люди не хотят подписывать документ, нужно избегать использования кадров с их участием. В случае если вы снимаете перед живой аудиторией, необходимо использовать особый знак при входе в зону видеосъемки, информирующий аудиторию о том, что, входя в эту зону, каждый автоматически дает согласие на появление в видео. Знак должен быть достаточно большим хорошо заметным. Тем не менее, если человек из аудитории снят крупным планом, он должен подписать персональный отказ от прав.

Отказ от прав, связанных с местом проведения съемок: такой отказ свидетельствует о том, что вы можете снимать свое видео в определенных местах бесплатно. Это особенно полезно, когда в кадр попадает некий узнаваемый знак или логотип. Отказ от прав гарантирует, что не потребуется никакого вознаграждения за использование данного места в видео. 

Безусловно, определенные места, такие как рестораны или бары, могут потребовать плату. В этом случае сумма, подлежащая уплате, может быть оговорена в договоре о передаче прав. 

Общественные места: как правило, если общественные места и достопримечательности, такие как Empire State Building, появляются в видео, вам не понадобится отказ от прав, если данное место является второстепенным по отношению к действию в видео. Однако если, например, вы снимаете перед хорошо известным местом, таким как ресторан Nathan’s hotdog в Кони-Айленд и его имя хорошо заметно в видео, было бы целесообразно подписать отказ от прав.

4. Товарные знаки в музыкальных клипах

Использование товарного знака в клипе, как правило, защищено Первой поправкой к Конституции США, но не всегда.

Механизм защиты товарных знаков прописан в Законе о товарных знаках (15 U.S.C. §1051 и далее). Его цель – избежать путаницы на рынке, позволяя владельцу товарного знака предостеречь потребителей от ошибочного приобретения товара или услуги, которые на самом деле не относятся к данному товарному знаку. Иными словами, закон о товарных знаках направлен на защиту владельцев товарных знаков от ложного восприятия потребителями определенных товаров или услуг. 

Данный принцип также применяется и к музыкальным видео в том ключе, что показанный на экране бренд или товарный знак не всегда означает, что видео спонсируется производителем этих товаров. Тем не менее, если товарный знак или бренд присутствует на видео довольно длительное время, разумно предполагать, что бренд является спонсором видео и заплатил за продакт-плейсмент. В данном случае стоит иметь в виду, что, если бренд все-таки не являлся спонсором, не нужно привлекать к нему слишком много внимания в клипе. 

Пренебрежение к товару: также имеет название "злонамеренное и заведомо необоснованное порочение товаров" и представляет собой любое утверждение о бренде, порочащее его репутацию и которое может негативно повлиять на уровень его продаж. Пренебрежение к товару может заключаться в любом негативном высказывании о продукте или услуге, ложном сравнении конкурирующих потребительских товаров или услуг, а также заявлении, наносящем вред репутации производителя.

К музыкальным видео этот принцип может быть применен следующим образом. Нужно иметь в виду, что если в клипе показан некий бренд в негативном контексте, это может в итоге привести к необходимости внесения изменений в видео. 

Рассмотрим реальный пример из жизни: в начале 90-х годов, когда ротация клипов на MTV шла полным ходом, некий звукозаписывающий лейбл снял видео, в котором игрушечный поезд сходил с рельсов и врезался в глиняные человеческие фигурки. По содержанию клип был довольно веселым, и никому из зрителей бы и в голову не пришло, что речь идет о реальной катастрофе. 

Однако проблема заключалась в том, что на игрушечном поезде фигурировало название настоящей, очень известной, американской железной дороги. Представители этой железной дороги направили письмо MTV, требуя, чтобы трансляция данного клипа была прекращена. 

В ответ лейбл решил размыть название поезда, но представители железной дороги по-прежнему настаивали на изъятии клипа из эфира, объясняя это тем, что цвет поезда – особый оттенок желтого – повторяет цвет реальных поездов, курсирующих по этой железной дороге. После этого лейбл перевел цвет всего видео в сепию, однако и это решение не устроило железнодорожную компанию. 

Лейбл демонстративно продолжал транслировать данный видеоклип. Тогда железнодорожная компания инициировала судебный процесс против лейбла и смогла убедить федерального судью запретить дальнейшую демонстрацию клипа на MTV и любом другом канале. Позже лейблу удалось урегулировать этот иск, возместив ущерб, причиненный железнодорожной компании в дополнение к обязательству никогда больше не используя это видео ни для каких целей.

5. Произведение искусства и другие защищенные авторским правом работы

Приведем один весьма показательный случай. В конце 90-х Фейт Рингголд (Faith Ringgold), успешный современный художник, подал в суд на одну известную в Америке телекомпанию (Black Entertainment Television) за несанкционированную демонстрацию в телевизионном сериале постера, содержащего его произведение. В общей сложности фрагменты этого постера были показаны в сериале девять раз в течение 27 секунд, причем никто из героев сериала напрямую не привлекал внимание зрителей к постеру. 

Дело рассматривалось в федеральном апелляционном суде в Нью-Йорке. Суд признал телекомпанию виновной, отклонив свидетельство защиты о малозначительности фрагментов. Как уже отмечалось в разделе, посвященном кавер-видео, если объем скопированного произведения ничтожно мал, копирование считается "малозначительным" и не является нарушением авторских прав. Однако в данном случае суд пришел к выводу, что в сериале имела место также качественная связь между постером и шоу. 

Таким образом, можно смело сделать следующий вывод: лучше всего никогда не использовать материалы, охраняемые авторским правом. Это позволит вам избежать головной боли и сэкономить средства. 

* Кавер-видео – видео, снятые на кавер-версии известных песен. 

Новости музыки на Rocketsmusic