30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Сергей Гусельников ("So Far As I Know"): "Наш новый альбом как некий аналог картины, нарисованной музыкой"

Опубликовано пн, 04/18/2016 - 19:26 пользователем ROCKETSMUSIC

Группа «So Far As I Know» в прошлом году выпустила альбом «Hidden Poetry», а совсем недавно - сингл «Cosmogony». ROCKETSMUSIC встретился с автором музыки, гитаристом и по совместительству менеджером команды Сергеем Гусельниковым и поговорил о последних релизах и творческой жизни коллектива.

Сергей, кто работал над последним альбомом?

- Вся музыка и концепция придумана и записана собственно нами. Альбом записан на студии «K20», а сведение производилось на студии «Totem» - это все новосибирские студии. Художественное оформление альбома сделал наш большой друг Павел Гончаренко.

Как проходила запись этого релиза?

- Идея альбома формировалась довольно долго. Фактически на создание этой пластинки у нас ушло где-то 2,5 года. Хотелось сделать плотный концептуальный альбом, который бы отражал в полной мере те идеи, который мы хотели в него вложить. Было использовано много нестандартных инструментов, в том числе и этнических. В отличие от нашего первого LP ("Far from the Earth beneath your Feet"), новая пластинка наполнена образами, которые неразрывно связаны друг с другом и которые олицетворяют собственно треки.

Этот альбом, он как некий аналог картины, нарисованной музыкой. Подобно тому, как зритель смотрит на картину, например, Дали, и перед его глазами предстает история без рассказчика. Также и перед нашим слушателем предстает история без рассказчика, но «смотрит» он на нее с помощью ушей, а в качестве картины предстает сама музыка и воображение слушателя. «Hidden Poetry» – спрятанная (завуалированная) поэзия – это вымышленное понятие, символизирующее тонкое взаимодействие микро- и макромиров человека, в рамках элегантных законов известной Вселенной. Название объединяет все треки пластинки одной линией, например, как будто каждый трек - это отдельный сон Героя, или реинкарнация человека в его прошлой и будущей жизнях, либо единовременное пребывание его во всех этих измерениях как свободного разума в масштабах Вселенной.

Проходил ли тур в поддержку релиза?

- У нас есть такие планы на конец этого года, но конкретно по датам пока сложно сказать, т.к. это дело пока еще в процессе разработки.

Расскажи, как образовалась группа?

- Наша команда была основана в 2009 году. Каждый из нас на тот момент уже имел опыт музыкальной деятельности в других проектах разной степени локальной успешности. В течение 2009-2010 годов мы работали над поиском нашего собственного звучания, в процессе которого было несколько смен составов, и в итоге к началу 2011 года у нас образовался стабильный текущий состав музыкантов. В это же время мы выпустили нашу дебютную EP «Katie in the Forest». В 2012 г. мы выпустили наш первый LP «Far from the Earth beneath your Feet». После чего было много концертов в его поддержку. В начале 2014 года съездили в наш первый большой тур, в рамках которого объехали большую часть России, закончив концертами в Москве и Питере. Это было чертовски длинное путешествие! К этому момент скопилось уже достаточно материала для нового альбома, и мы фактически сразу после тура начали работу над новой записью, попутно выступая в соседних городах Сибири. И в конце 2015 г. выпустили новую запись «Hidden Poetry».

Вы всегда играли в сегодняшнем стиле?

- Когда мы только начинали играть, нашу музыку можно было отнести в большей степени к смеси построка и старого прогрессивного рока, однако со временем наш музыкальный стиль приобретал все больше граней и ответвлений. В итоге сейчас он представляет из себя что-то типа  смеси прогрессивного рока, арт-рока, построка и постметала. Как-то так, наверное. Вы же знаете, музыканты не любят вот этого разграничения по стилям. Лично мы предпочитаем называть наш стиль просто «инструментальный рок» - довольно емкое название и полностью отражает суть нашей музыки.

Впереди фестивальное лето, есть ли на него планы?

- Сейчас мы сосредоточены на создании нового материала и скорее всего все лето проведем  в студии и на репетициях, работая над новой музыкой. Однако, если какие-либо предложения по концертам поступят, то, конечно же, мы их обязательно рассмотрим.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Сложности такие же, как и у всех музыкантов. Основная проблема - это пресыщенность публики. Музыки стало настолько много, что она по своей сути обесценилась. На слушателя ежедневно вываливается десятки-сотни релизов различных артистов. С другой стороны, различные интернет-порталы дают замечательную возможность донести свою музыку до как можно большего числа людей. Что касается конкретно нас, то есть такая ситуация, что, например, нашу музыку отлично воспринимает западная публика, в то время как российская публика реагирует на нее не столь обширно, и добиться внимания от российских музыкальных изданий для нас бывает порой затруднительно. Западная пресса, к примеру, с большим энтузиазмом печатает рецензии и обзоры и без проблем освещает наши релизы. В то время как российская музыкальная журналистика сейчас сосредоточена в основном на трендовых командах и на той музыке, что сейчас в моде. И это в принципе нормально, в этом нет ничего странного.

Кроме того, для нас как для команды, расположенной в Сибири, существует проблема расстояний. Не каждый организатор возьмется делать наш концерт в удаленном городе в виду логистических проблем. Но это даже не проблема больше, а данность, с который мы в общем-то научились справляться.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Наша музыка довольно специфична, но слушателем может быть абсолютно любой человек, от малого ребенка до умудренного жизнью старца. Но если брать конкретно по возрастным показателям, то я бы, пожалуй, сказал, что это человек в диапазоне от 20 до 40 лет, с неуёмным стремлением к познанию мира вокруг себя и с хорошим воображением.

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации?

- Конфликтных ситуаций фактически нет. Мы все знаем, зачем мы делаем музыку и как ее стоит делать. Поэтому можно сказать, что у нас царит понимание и демократия.

Есть ли в твоей команде лидер?

- Что касается лидерских функций, то их исполняю непосредственно я.

Какие группы оказали влияние на ваше творчество?

- Мы слушаем очень много музыки и имеем довольно широкий музыкальный кругозор.

Если брать конкретных музыкантов, то на нас определенно оказали влияние  Стивен Уилсон, Mogwai, Opeth, Paul Gilbert, Pink Floyd и Massive Attack. Если характеризовать нашу музыку, то я бы назвал ее меланхоличной, местами сложной, но при этом с русским эпическим размахом в духе Чайковского и Рахманинова.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года?

- Таким вопросом мы на самом деле не задаемся. Мы воспринимаем музыку как искусство, а не как способ куда-то пробиться или заработать денег. Наша главная цель - это создавать хорошую музыку, а куда она выведет - это уже вопрос второстепенный.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Вопрос в том, что считать неудачной карьерой. Я лично считаю, что если ваша музыка находит отклик у других людей, если у вас есть слушатели, то ваша задача как музыканта уже выполнена. Ну и мы все в общем-то зарабатываем на жизнь не музыкой, а в каких-либо других сферах. И музыку мы рассматриваем вне этих всех вещей.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Я интересуюсь очень многими вещами, увлекаюсь наукой, космосом, литературой. Я даже не знаю, можно ли что-то тут выделить, просто все эти интересы меня поглощают в равной степени глобально.

Ты активно следишь за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Да, я очень много слушаю музыки, новой в том числе. Последнее, что очень понравилось, - это новый альбом «Deftones». Совершенно невероятная пластинка, хоть и спорная для многих. Также не могу не отметить великолепный новый альбом «Haken». Разочарования, конечно, тоже случаются, такие как, например, новая пластинка «Black Keys» или новый альбом «M83». Но это даже не разочарование скорее, просто пока я не совсем понял, что хотели музыканты этим сказать, учитывая насколько хороши в моем понимании были их предыдущие работы.

Что стоит ожидать от группы в 2016 году?

- В этом году мы уже выпустили новый сингл. Это специальный трек к 55-ой годовщине первого полета человека в космос. Трек называется «Cosmogony». Концерты, туры – да, такие планы есть, и мы над ними работаем. 

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic