Шива ("Niralambha"): "Наш слушатель – представитель пассионарной части общества"

Опубликовано ср, 08/10/2016 - 23:24 пользователем joanna

Niralambha

Группа из Беларуси «Niralambha» в мае 2016 года выпустила свой первый полноформатный альбом под названием «Жизнь идентичная натуральной». ROCKETSMUSIC встретился с фронтменом коллектива, Шивой, чтобы выяснить мельчайшие подробности записи альбома и узнать, какова нематериальная основа творчества группы. 

Расскажите о вашем последнем релизе.

- 2 мая этого года группа «Niralambha» выпустила полноформатный альбом «Жизнь идентичная натуральной». Альбом содержит 13 треков.

Кто работал над альбомом и какие функции выполнял?

- Вокал, текст, концепция, саундпродюсирование и звукозапись – Шива, гитара – Дмитрий Кондратьев, гитара – Юрий Тарасюк, бас – Алексей Зимацкий, барабаны – Павел Штанько.

- Как проходила запись, какие фишки использовались?

- «Жизнь идентичная натуральной» – дебютная пластинка у «Niralambha». Вся звукозапись была осуществлена долгими ночами, периодически, в течение примерно года, и около года ушло на сведение всех 13 треков. Мы писали песни, и параллельно шёл процесс сведения, который начался примерно через полгода с момента записи первого трека. Так как мы имели в распоряжении все мощности минской студии «Звук Планеты», мы работали основательно, не торопясь и не стесняясь переписывать что-либо, если нам не нравился звук, какая-то партия или момент. В основном, мы использовали гитарные усилители ENGL и DIEZEL на гитары, Gallien-Krueger – на бас, микрофоны Blue Rocket Bottle и SHURE SM7B – на вокал и пару отменных ударных установок (берёзовый PREMIER artist и кленовый Mapex Orion с разными малыми барабанами) в зависимости от концепции звучания той или иной песни. Основной идеей было желание получить максимально живое, не перекомпрессированное и не порезанное «в хлам» эквалайзерами звучание высокого качества. Мы боролись над живостью и уникальностью каждой песни, используя разные инструменты и специализированные микрофоны и при этом применяли самые «не красящие» предусилители для того, чтобы передать именно то звучание, которое слышали сами, находясь непосредственно в зале, рядом с усилителями и ударными. Отдельное место в формировании звука заняли микрофоны HEIL-sound, которые специально заказывали для ударных и гитар. Ну, и конечно большой вклад сделал Вадим Романов, который сводил весь материал и старался реализовать все наши запросы и требования к итоговому звучанию.  
   
Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза? 

- В сегодняшних реалиях весьма сложно только что заявившему о себе коллективу организовать тур в поддержку альбома, и пока мы лишь заявляем о себе через Сеть и выпадающими периодически концертами. 

Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?

- До Niralambha я (Шива) был фронтменом вполне успешной белорусской группы SOK, которая существовала с 2001 по 2011 годы и была ярким примером группы, живущей в стиле «sex, drugs and rock-n-roll». После развала SOK я погрузился в самоисследование и поиск той самой вселенской истины бытия или причины причин. Определённое количество лет было потрачено, дабы обрести определённый путь и утвердиться в нём. Чтобы родилось что-то новое, должно умереть что-то старое, и мне пришлось проделать это с самим собой. И вот в конце 2013 года, «переродившись и вернувшись к жизни», я бросил клич о том, что готов собрать новую команду для того, чтобы совершить что-то больше и важное, на мой взгляд. На этой планете существует великое знание, тысячелетиями хранимое в Гималаях, наложившее отпечаток на множество религий, но не принадлежащее эксклюзивно ни одной из них. И по факту это знание было не доступно для нас и нашего мира всю обозримую историю и полноценно стало доступным лишь сегодня. И я пробую быть голосом, переводчиком этого знания (или даже просто пути к знанию) на наш язык и для той реальности, в которой мы сейчас живём. Niralambha – это попытка обратить внимание людей на их природу, на их душу и на то, куда мы все идём. И для этого существует только один способ – тантра, медитация, самоисследование. Поэтому мы теперь и определяем свой музыкальный стиль как «тантрический metal», металл самоисследования и медитации. На этот призыв откликнулись люди, и процесс завертелся.

Как бы вы описали свой стиль?

- Тантрический metal.

Есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах?

- На самом деле, есть планы записывать следующий альбом и обзаводиться менеджментом, чтобы организовывать концертную деятельность.

Как молодая группа, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- В целом музыкальная среда сейчас достаточно пассивна и перенасыщена, но это не проблема, а лишь данность сегодняшнего дня.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория? 

- Это люди любого возраста, которые любят тяжёлую музыку и при этом устали от чепухи, в которой мы живём, люди, которые чувствуют, что в этом бессмысленном мире на самом деле есть что-то больше идей потребления, самолюбования и удовлетворения примитивных инстинктов и желаний. Люди, которые хотят заглянут в себя и найти свою душу, неотъемлемую часть космической природы и её замысла. Наш слушатель – это представитель пассионарной части общества, мыслителей, тонко чувствующих людей, философов, творческого авангарда, духовных искателей и живой, восхищающейся жизнью и её тайнами молодёжи. 

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Основные сложности – это всегда соответствие заданным параметрам и критериям, которым приходится отвечать, когда участвуешь в проектах такого формата, как Niralambha. Далеко не у всех хватает внутренней силы и целеустремлённости, чтобы достигать поставленных целей в таком сложном деле. Поэтому сложности возникают, и даже периодически меняются участники. По-видимому «золотой состав» тоже не даётся легко и просто.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Мы не ровняемся на какие-то группы, и лично для меня не существует кумиров, но есть люди, которые восхищают своей сильной и чистой природой, способные послать целому народу или стране потрясающие и меняющие всё мысли и чувства, вроде Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга, Будды и множества различных пророков, общественных или религиозных деятелей, которые делали эту планету лучше.   

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года? 

- Конечно, у нас самые серьёзные намерения, так что всё решит наличие личной силы.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Человек строит планы, а боги смеются. Тот, кто знает это, никогда не проиграет, ибо все его действия, будучи искренними и целеустремлёнными, - лишь часть божественной игры и не принадлежат ему. Важен сам путь и его красота, его искренность и при этом бескорыстность. Поэтому не может быть никаких побед или поражений.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- У меня их нет.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Нет, не слежу, но иногда натыкаюсь на неплохие по музыкальной части коллективы вроде Karnivool или Killswitch Engage, только стараюсь не переводить, что поют обычно американские группы, чтобы не портить себе впечатление.

Что стоит ожидать от группы в 2016 году? 

- Сейчас есть намерение приступить к съемкам видео на песню, которую почти закончили создавать. Есть планы записывать вторую пластинку. И, конечно, играть концерты.

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic