Рецензия на альбом группы "Tomcat" "Спокойной ночи, москвичи!" 2016 года

Рецензия на альбом группы "Tomcat" "Спокойной ночи, москвичи!" 2016 года

ноября 12, 2016 - 12:16
0 comments

Прекрасный в своей одномерности коллектив, исполняющий музыку на стыке мэнйстримового глэма, простого хард-рока и «песен вообще» – обязательная принадлежность нормальной национальной рок-сцены. Возможно, параллель будет излишне смелой, но московский квартет Tomcat, исправно работающий с 1992 года, хочется противопоставить в хорошем смысле слова таким же обаятельным разгильдяям из Poison, чьи песни способен полюбить любой мало-мальски вменяемый человек. Тем более что в обширной дискографии «Tomcat» («Спокойной ночи, москвичи!» – десятый студийный альбом группы за 20 лет) – три альбома народных и авторских фэн-песен клуба ЦСКА. Куда уж общедоступнее?

И вот уже 24 с лишним года музыканты Tomcat наглядно демонстрируют, что вот такая широкая народность нисколько не противоречит вечно живому духу рок-н-ролла. Кому нужны доказательства – добро пожаловать к «Спокойной ночи, москвичи!». Просто удивительна та смелость, с которой лидер и вокалист группы Андрей «Tomcat» Салычев и его коллеги открывают песенную программу нового альбома простым и понятным титульным байкерским гимном именно что для всех и каждого. Согласитесь, что в стране, где рок-музыка до сих пор отчего-то считается «музыкой протеста» (против чего?) такой спокойный и совершенно неажитированный подход к своему творчеству важен и ценен. Добротная рок-н-ролльная безответственность и местами агрессивная низкобюджетность звучания новых песен Tomcat никого не должна обманывать – вот такая она, рок-музыка для всех.

Говоря прямо, за счет сочетания прямолинейного рок-н-ролльного подхода и непретенциозных веселых текстов музыканты возвращают нас в те времена, когда танцы под живую группу были обязательным компонентом времяпровождения каждого молодого человека. При этом, как говорится, не рок-н-роллом единым жив Tomcat – наряду с уже упомянутой титульной композицией, чуть более грувовой «Моя мадам» и прекрасными в своей отвязности номерами «Мордой об стол» и «Стой на ушах» в песенной программе альбома имеются прямо-таки молодёжгый хит «Встреча», натурально русская (а не «русско-роковая»!) баллада «На краю земли» и мощный римейк народной песни «Белая берёза». Упомянутой танцплощадочности прибавляет здесь номер «Шторм», напоминающий далеко не худшие пьесы отечественных хард-роковых групп второго эшелона начала 80-х и древний перезаписанный хит самих Tomcat «Тату не портит красоту». Удивительная витальность и позитивность альбома в сочетании с уже упомянутой прекрасной безответственностью заставляет задать вопрос: а почему, собственно, Tomcat неизвестны более-менее широкой публике? Ответ печален и не нов – тексты у группы несерьёзные, да и музыка не сказать, чтобы могуществом отличалось. То есть таким и должен быть рок-н-ролл «для всех» – но, увы, в России иные рок-ориентиры.

Все новости ROCKETSMUSIC

Новости музыки на Rocketsmusic