Ольга Шотландия («Мыс Луны»): «Запись альбома проходила в условиях пониженной гравитации»

Опубликовано вс, 04/24/2016 - 18:44 пользователем joanna

Московская группа «Мыс Луны» в декабре прошлого года выпустила свой дебютный альбом под созвучным названием «Мы с Луны». ROCKETSMUSIC встретился с композитором и флейтисткой коллектива Ольгой Шотландией и выяснил подробности записи альбома, а также узнал об особенностях лунной музыки. 

Расскажите о вашем последнем релизе. 

- Наш альбом называется «Мы с Луны». Дата выпуска – декабрь 2015 года.
 
Кто работал над альбомом и какие функции исполнял?

- Над альбомом работали все участники нашего коллектива:

  • Николай Петровский (Electro-Nick) – гитара, губная гармошка, блок-флейта альт
  • Ольга Шотландия – флейта, мандолина, блок-флейта сопранино, блок-флейта альт
  • Павел Булак (SadFat) – клавишные, гитара, звуковые эффекты
  • Андрей Шашков – бас-гитара, блок-флейта бас
  • Михаил Золотарев – барабаны
  • Илья Мясин  – блок-флейта сопрано (трек 6)

Композиции аранжированы всеми участниками группы. Треки 1 и 5 основаны на идее А. Шашкова, треки  2, 8, 9 и 11 - на идее Н. Петровского, треки 3, 4, 7 и 10 - на идее О. Шотландии, трек 6 - совместная фантазия Шашкова, Шотландии, Мясина и Петровского. За атмосферу и саунд-дизайн альбома особая благодарность Павлу Булаку. 

Звукозапись: Николай Венгржанович, Анна Топорова
Сведение: Павел Булак (SadFat), Анна Топорова (трек 6)
Мастеринг: Спартак Бурангулов

Графика: Арсений Лапин
Дизайнер: Александр Медведев
Продюсер: Николай «BigNick» Богайчук
Издатель: ArtBeatMusic

Как проходила запись, какие фишки использовались?

- Это дебютный релиз группы. Запись проходила в безвоздушном пространстве в условиях пониженной гравитации (такова уж наша лунная реальность). Гитаристу и клавишнику это не мешало, а для флейтистки пришлось создавать отдельную камеру, куда был закачан гелий. Мало кто знает, но гелия на Луне в избытке – ведь здесь скапливаются все улетевшие с Земли надувные шарики. Именно поэтому инструмент звучит так высоко – на самом деле наша флейта играет в диапазоне инфразвука, который человеческое ухо не воспринимает.

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза? 

- Тур пока не планируется. А шестого марта состоялась презентация альбома в московском клубе Алексея Козлова.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?

- Коллектив создан в 2011 году Николаем Петровским и Ольгой Шотландией, или же теми, кто скрывается под этими именами. Познакомились в сообществе музыкантов-электронщиков Tunguska Electronic Music Society, в котором активно участвовали в качестве музыкантов и организаторов. Кроме того, оба имели большой опыт по озвучиванию компьютерных игр и мультимедиа – Николай работал в Kama Games, а Ольга в мультстудии «Анимуба». Решили реализовать в «живом» формате свои наработки, подо что и была собрана группа. Так что сквозящая в альбоме мультяшность имеет свои реальные корни.

Как бы вы описали свой стиль?

- Поскольку музыка неземная в прямом смысле этого слова, то она не является атрибутом какой-либо субкультуры — можно сказать, популярная музыка. Музыка, которая может быть саундтреком к фильму, мультфильму, компьютерной игре или некоему перфомансу. Бывает так, что композиция наполнена серьезностью и даже некоторой философией, бывает лиричной до розовых пузырей, бывает агрессивной или страшной, бывает атмосферным фоном или просто шумом — зависит от того, какой будет образ. В своей работе музыканты отталкиваются от эмоциональной картинки, и следуют именно ей. Наилучшим образом описывает суть дела термин «Фильмузыка». Музыкальные критики определяют нас по-разному - прогрессивный рок, нью-эйдж, фьюжн, world music, джаз-рок, арт-рок

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Сейчас группа играет в малом составе – сформирована программа «Лунные народные сказки». Здесь мы слегка отступили от инструментального формата.

В программе "Лунные народные сказки" вы услышите музыкальные внеземные версии земных сказок и легенд: о Леприконе, Падишахе, Падишашке и курочке Рябе, историю любви английской девушки Дженни и эмигранта из восточной Украины кузнеца Вакулы, а также сказки коренных народов Луны. 

Музыканты рассказывают сказки, и музыка иллюстрирует повествование, даже скорей повествование – музыку. Разворачиваются мелодические и шумовые ландшафты. В нашем арсенале: флейта, мандолина, мелодика, гитара, бас-гитара, самые разнообразные этнические духовые и шумовые инструменты. 

Вот эту программу мы и будем возить по фестивалям. Как минимум, «Быть добру!», остальное – в тайне.

Вы молодая группа, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Не сталкиваемся, идет как идет.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория? 

- У нас широкая аудитория. Это и искушенные слушатели, которые любят сложную музыку, и те, кто любит музыку для отдыха – у нас получилось объединить обе эти категории слушателей. С одной стороны, здесь есть чему порадовать тонкого ценителя  –  в релизе и джаз-рок, и фольклорные, и авангардные элементы, и сложные размеры, и непростые гармонические обороты. А с другой – мелодичная музыка, которую легко воспринимать, под которую можно работать, отдыхать, вести автомобиль. Это спутник в  путешествии по образам и настроениям, хорошим и разным.

А сейчас у нас в малом составе появилась и сказочная программа – «Лунные народные сказки». Ее мы играем в двух вариантах – для взрослых (посложнее, подлиннее) и для детей. Кроме собственно музыки и сказок, программа включает игры и всяческий интерактив.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- У нас люди взрослые, управление коллегиальное. Решаем все совместно.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Нет кого-то конкретно. Берем лучшее и из британского арт-рока, и из нью-эйджа, и из джаза, и из современной популярной музыки.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года? 

- На данный момент нас вполне устраивает небольшая клубная сцена и даже квартирники – у нас много интерактива, хочется видеть глаза зрителей, нужен тесный контакт. Но мы постоянно трансформируемся от программы к программе, поэтому может случиться и непредсказуемое. Будем ждать неожиданных поворотов и подарков от судьбы.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Шоу-бизнесом нашу деятельность назвать сложно, но уже все сложилось, и удачно. Есть группа, практически у каждого участника есть сольная деятельность или другие проекты.

Расскажите о вашем хобби, увлечениях.

- Мое лично – цветоводство Выращиваю на подоконнике лунные фиалки, пряности и кофе-арабику. 

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? 

- Не слежу. Понравились Porcupine Tree, только новинкой их назвать сложно.

Что стоит ожидать от группы в 2016 году?

- Идет запись альбома «Лунные народные сказки», планируем за лето ее завершить. И, конечно, зародится новая программа!

 

Другие материалы о группе "Мыс Луны"

"Мыс Луны": Альбом "Мы с Луны":

"Мыс Луны": космический похититель яблок

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic