Александр Колосов ("MasterHard"): "Сделать карьеру в музыке – это дело всей моей жизни"

Опубликовано пт, 04/15/2016 - 11:17 пользователем ROCKETSMUSIC

Группа «MasterHard», основанная в 2015 году и собравшая в единый состав молодых музыкантов с различным опытом музыкальной деятельности в Уральских рок-группах, 8 апреля представила новый инструментальный сингл "Rising Hard". ROCKETSMUSIC встретился с основателем и вокалистом коллектива Александром Колосовым, который рассказал, как записывался сингл и о том, чем порадует "MasterHard" в ближайшее время.

Несколько слов о самой композиции. Какой вы вложили в нее смысл?

- "Rising Hard" – это короткая инструментальная композиция, которой мы открываем свою концертную программу на наших живых выступлениях. Что касается смысловой части, в первую очередь мы хотели этим сказать, что не стоим на месте и пытаемся развиваться, расти, несмотря на то, что иногда это бывает очень тяжело. Сейчас у нас довольно сложный период – самое начало деятельности проекта – минимум поддержки и максимум сопротивления. В связи с чем мы сталкиваемся с большим количеством препятствий на нашем пути, но тем не менее, мы не сдаемся и оставляем все преграды позади. О том и основная мысль "Rising Hard" – любой личностный рост (или процесс развития чего-либо) всегда труден и сложен, он так или иначе сопровождается чередой неудач, болезненными потерями, и при этом всегда приходится чем-то жертвовать. Но всё это делает нас теми, кто мы есть.

Кто работал над треком и кто какие функции исполнял?

- Сочинял композицию я, Александр Колосов, но все ребята из группы, несомненно, вносили что-то от себя. Что касается процесса записи, - в ней поучаствовали все музыканты группы и не только. Сергей Девяшин (гитарист) сыграл в записи партии второй гитары, Михаил Копылов (наш бывший басист) записал бас, Евгений Саетов (барабанщик) проработал партии ударных. Я в свою очередь записал партии первой гитары и придумал все пространственные, шумовые и другие эффекты. Кроме того, к нашей группе недавно присоединился новый музыкант – Александр Ромашин, заменив бас-гитариста Михаила, – на этапе мастеринга он внёс существенный вклад в звучание басов в данном треке. Помимо этого, хотелось бы поблагодарить Александра Кучумова, который работал над сведением и мастерингом трека, – он приложил все усилия, чтобы вытянуть максимум из доступного материала и сделать из этого что-то реально интересное.

Как проходила запись, какие технические фишки вы использовали?

- Запись проходила в суровых условиях нашей личной репетиционной базы, где мы прописывали каждый инструмент в отдельности с использованием ограниченного набора аппаратуры (гитарный предусилитель, внешняя звуковая карта, ноутбук). С таким бюджетным вариантом мы изначально планировали выпустить демо, но то, что получилось в итоге нам самим вполне понравилось, и мы решили убрать этот ярлык с релиза – результат практически полностью соответствует нашему изначальному представлению. Что интересно, пространственные эффекты и шумы, которые звучат в самом начале, были записаны напрямую с использованием гитарных эффектов в цепи, без использования цифровых плагинов на этапе сведения. Для нас важно было передать ту атмосферу, которая присутствует при живом исполнении этой композиции. Кроме того, для нас было в новинку, и использование отрывков человеческой речи с целью создания неких психоделических ощущений. Всё это делалось вручную и на ощупь, и с помощью грамотного звукорежиссёра получилось отразить то, что мы себе представляли. Что касается сравнения с предыдущим релизом - в прошлый раз мы выпускали свою первую демозапись (песня "Пока мерцают огни"), которую записывали и сводили полностью сами. Результат нас мало удовлетворил, поэтому в этот раз обратились за помощью к нашему знакомому, Александру Кучумову, который имеет большой опыт записи и сведения, о чём в итоге не пожалели.

Планируется ли тур в поддержку релиза?

- Четкого концертного плана пока нет, мы начнём над этим работать, как только выпустим ещё два трека, которые сейчас в процессе мастеринга. Когда мы выпустим эти релизы, у нас будет достаточно материала, чтобы сформировать достойную заявку на всевозможные фестивали, после чего мы постараемся по максимуму охватить концерты по стране, в том числе и опен-эйры, которые будут для нас доступны.

Расскажите, каков был путь, как всё начиналось и как образовалась группа "MasterHard"?

- Путь, конечно, был довольно длинный. Начну с того, что в 2009 году у меня была своя первая группа, где я был фронтменом, как и здесь. Деятельность той группы была не слишком успешной, но в тот период было написано много материала, который лег в основу MasterHard. Тогда же я познакомился с бас-гитаристом Михаилом Копыловым, с которым мы решили совместить творческую деятельность, и после распада моей группы (в 2011 году) мы решили собрать новую в будущем. После чего я отвлекся на группу "Kvadriga Hentai", где был гитаристом, - она вела активную деятельность до 2014 года и имела определенные достижения (победа на Национальном этапе международного фестиваля "Emergenza", с последующим выступлением в московском клубе "Б2", концерты на фестивале "Старый Новый Рок" и в Teleclub (г. Екатеринбург), телеэфиры на местных каналах и т.д.). Это был своего рода успех, но я всегда хотел играть свои песни, которым не нашлось места в Kvadriga Hentai. Поэтому в 2013 году мы вновь собрались с басистом Михаилом и барабанщиком из «Kvadriga Hentai» Максимом Струговым, и втроем начали репетировать несколько песен. Тогда же и возникло название для коллектива – "MasterHard". Весь 2013 год мы пытались найти второго гитариста в группу, но безуспешно перебрав несколько кандидатов на эту роль, зашли в тупик. В 2014 году по личным причинам из музыки ушел барабанщик Максим, в итоге и "Kvadriga Hentai", и "MasterHard" приостановили свою деятельность. И только летом 2015 года "MasterHard" активизировал свою деятельность, наконец-то укомплектовав состав и выпустив первую демозапись. Забавно то, что в итоге вторым гитаристом "MasterHard" стал басист "Kvadriga Hentai" Сергей Девяшин.

Как бы вы описали свой стиль?

- Изначально мы сделали установку на Hard Rock и Heavy Metal, но наша первая запись не слишком хорошо вписалась в эти рамки (в ней, кроме прочего, больше заметны элементы панк-рока). Некоторые употребляют в отношении нашей музыки такое понятие, как хард-панк. Но, конечно, преимущественно наши песни носят характер тяжелого метала в различных его проявлениях (в основном Alternative Metal). После ухода басиста мы в большей степени заинтересовались Metalcore, в данный момент пишется новый материал уже ближе к этому стилю.

Александр, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Об этом можно рассуждать бесконечно – у молодой группы очень много подобных проблем. Конечно, в первую очередь это человеческий фактор. Очень сложно и в то же время очень важно найти в группу музыкантов, которые с полной ответственностью возьмут на себя роль участника группы, не надеясь получать за это золотые горы. Важно было собрать в коллективе людей, которые поверят в самих себя и в наш общий успех, и это была первая проблема, которая долгое время не давала проекту ожить. Кроме того, в коллективе случаются объективные неудачи и потери (как личные, так и общие), которые отражаются на общем настрое и усложняют рабочий процесс в целом. Этого никак не избежать, это имеет стихийный характер, в таких случаях остается только смириться, сжать кулаки и идти дальше сквозь встречный ветер. Также в продвижении творчества очень важно то, каким образом свое творчество преподносить общественности. Современный слушатель довольно привередлив и его порой сложно заинтересовать, а ведь наш успех зависит именно от того, насколько мы будем интересны публике. Поэтому недостаточно просто хорошо играть хорошие песни, очень важен имидж группы, визуальные составляющие, детали менеджмента и маркетинга - и всем этим как правило некому заниматься. Конечно, в некоторой степени верно утверждение "талантливый человек талантлив во всем", но порой наших знаний и усилий просто на все это не хватает, поэтому просто нужен кто-то, кто бы выполнял эти функции, но найти человека, готового заниматься этим безвозмездно - весьма проблематично. Вот, собственно, если не вдаваться в техническую сторону вопроса, примерно так выглядит далеко неполный список факторов, которые усложняют деятельность молодых групп и препятствуют их развитию.

- Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Сейчас об этом сложно говорить, так как среди тех, кто слушает нашу музыку и ходит на наши концерты, есть и взрослые люди с уже устоявшейся жизненной позицией, а есть молодые ребята подросткового возраста. По нашим представлениям, средний слушатель "MasterHard" похож на нас самих – это молодые люди по возрасту может быть чуть старше 20-ти лет, ищущие своё место в жизни и убежденные на личном опыте в том, что жизнь довольно сложная (а иногда и очень сложная) штука, в которой постоянно приходится за что-то бороться.

- В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации?

- Конфликтов, как правило, не бывает, так как мы все понимаем, ради чего стараемся. Нас объединяет одна общая цель, кроме того, в работе с группой я придерживаюсь той позиции, которая позволяет каждому участнику высказаться и творчески проявить себя в рамках нашей музыки. Для меня важно, чтобы музыка получилась интересной и самобытной, а такое, на мой взгляд, возможно только, если все участники группы будут вкладывать частичку себя в наше общее дело. Лидером коллектива, как можно догадаться, являюсь я, Александр Колосов. Я в своё время собрал всех ребят вместе, сочинил большую часть музыки и песен, и, собственно, сейчас руковожу нашей деятельностью практически на всех уровнях. Но, опять же, мне всегда важно, что думают остальные участники группы по тому или иному поводу, поэтому к их мнению в любом вопросе я стараюсь также прислушиваться. Редко бывают ситуации, когда приходится идти в разрез с какими-либо своими интересами, но, как показала практика, - это всегда идёт на пользу коллектива в целом. В конце концов, всё держится на том, что ребятам из группы нравится моя музыка, и они целиком и полностью разделяют моё мнение о том, что она должна прозвучать и должна быть услышана.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Лично я сейчас очень крепко подсел на The Beatles! А вообще, в разное время, слушал разную музыку… Уже очень давно являюсь ярым поклонником Metallica. Также я всегда интересовался творчеством Кори Тейлора (Slipknot, Stone Sour) и других представителей ню-метала, как, например, System of a Down. С недавнего времени интересуюсь такими представителями металкора, как Bullet for my Valentine. Кроме того, не чужда мне любовь к гранжу и его производным, например, группам Seether или Nirvana. Но, к слову, другие ребята в группе разделяют мою любовь не ко всем перечисленным коллективам, они вообще слушают гораздо больше музыки и потяжелее чем то, что я перечислил. Но хотелось бы добавить, что не так давно мы с ребятами сошлись в том, что нас впечатлили и даже вдохновили некоторые местные Екатеринбургские группы – это Discrown (Metalcore) и Worial Tru (гитарный инструментал), за что им отдельный респект!

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года?

- Мы чувствуем в себе потенциал и силы на то, чтобы добиться успеха в музыке. Единственная возможность для существования нашей музыки через три года – это возможность быть услышанными массами. Мы надеемся на то, что мы обретём свою аудиторию, которая будет нас поддерживать и позволит безбедно существовать, занимаясь своим любимым делом. И если нам посчастливится найти свое место в музыкальном мире, то, конечно, через три года мы вполне могли бы раскачивать многотысячные стадионы, путешествовать с турне по миру и записываться на крутых лейблах. Как сказал бы наш барабанщик Евгений, "это всё, чего мы хотим!", и я склонен с ним согласиться.

Что вы будете делать, если ваша карьера в музыке сложится неудачно?

- Для меня попытка сделать карьеру в музыке и шоу-бизнесе – это дело всей моей жизни, так как это единственное, чем я хотел бы заниматься. И остальные музыканты "MasterHard" со мной согласятся. Но я реально смотрю на вещи, и на тот случай, если в недалеком будущем музыкального успеха не последует, мне придётся переключить всё своё внимание на семью (летом у меня свадьба, через какое-то время будем планировать завести детей). В таком случае, времени и на работу, и на музыку у меня объективно не будет хватать (все-таки семья в приоритете), поэтому, возможно, придётся отказаться от юношеской мечты и работать по профессии (информационные технологии), чтобы обеспечивать семью. Но опять же, это будет не конец для других музыкантов "MasterHard", так как некоторые из них находятся в самом начале своего музыкального пути.

Расскажите о вашем хобби или увлечениях

- Всё своё свободное от работы и семьи время я посвящаю музыке.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Лично я сейчас настолько поглощён личной жизнью и работой с "MasterHard", что немного потерял нить происходящего в мире музыки. Последняя новость, которая до меня дошла в недавнем времени – это то, что "Stone Sour" засели в студию записывать альбом – очень интересно, что из этого получится.

В этот момент в разговор врывается бас-гитарист "MasterHard" Александр Ромашин, наблюдавший за интервью.

- Не так давно я заметил питерскую группу "Exage". Их музыка в целом довольно крутая и чем-то похожа на нашу, поэтому мы были бы не против с ними подружиться и, например, попробовать организовать совместный тур.

Что стоит ожидать от группы "MasterHard" в 2016 году?

- Во-первых, как уже было сказано, прямо сейчас ведётся работа над сведением и мастерингом двух треков, которые мир услышит уже в ближайший месяц. Во-вторых, в скором будущем мы планируем записать полноценный студийный сингл на нашу лирическую балладу, которая называется "Я устал". Если всё сложится хорошо, может быть, даже выпустим небольшой тираж дисков. Следующим шагом будет запись ещё двух композиций, которые мы играем сейчас, плюс ещё двух новых, над которыми в данный момент работаем. Таким образом, мы будем иметь семь треков, которые войдут в наш EP-альбом, который, опять же, если уложимся в сроки, постараемся выпустить до конца 2016 года. Планируется, что "Rising Hard" будет первым треком данного EP. И надо ли говорить, что наше будущее зависит от того, какой успех будет иметь этот сборник. Что касается туров и участия в фестивалях – это всё также зависит от того, что нам дадут результаты ближайших релизов. К вопросу о совместной работе с другими группами – не так давно нам посчастливилось повзаимодействовать с Екатеринбургской группой, которая играет инструментальную музыку, "Worial Tru", после чего, появилось желание и даже кое-какие идеи по поводу совместного проекта. Но пока не будем загадывать наперёд, добавлю только то, что если это уместится в наш плотный график, есть шансы услышать от "MasterHard" и "Worial Tru" что-то совместное в этом году. Вот такие скромные планы мы имеем на сегодняшний день, посмотрим, что будет дальше.

The SoundCloud content at https://soundcloud.com/cylofkzduaip/masterhard-demo is not available, or it is set to private.
Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic