Бакай Михась ("КПД"): "Сингл "Рассвет" отражает сегодняшнее мироощущение музыкантов"

Группа "КПД"

Группа «КПД» в июне этого года выпустила макси-сингл под названием «Рассвет». ROCKETSMUSIC и гитарист коллектива Бакай Михась встретились, чтобы вспомнить, как все начиналось, обсудить особенности нового релиза и трудности донесения плодов своего творчества до современного общества потребления.

Расскажите о вашем последнем релизе.

- Нашим последним релизом является макси-сингл 2017 года под названием «Рассвет». Он вышел 13 июня и включает в себя три песни: «Игра», «Поколение» и заглавную песню с одноименным названием «Рассвет».

На сингле можно услышать новое звучание группы, более глубокие по смысловой нагрузке тексты песен и качественные аранжировки. Сингл отличается от предыдущих альбомов группы. Он отражает сегодняшнее мироощущение и состояние души музыкантов. На обложке нарисован лист, который из черного переходит в белое и обратно. Означает этот лист — вечный контраст жизни. Все новые песни живут в рамках одной истории — истории рок-группы «КПД», истории простых человеческих мыслей и действий.

Кто работал над релизом и какие функции выполнял?

- Текст песни «Игра» написан барабанщиком Михаилом Степановым в 2013 году. Рабочее название новой песни«Пепел». Музыку и аранжировки к песне придумал я, Бакай Михась, а потом вместе с группой доработал общую концепцию. Эта песня о жизненном цикле человека, его пути от рождения до смерти. Слова «Я дорогою жизни шагаю пока не придет мое время уйти…» являются отсылом к альбому группы 2013 года «Дорогами Жизни».

Песня «Поколение» родилась еще в 2014 году. Основную рифф придумал басит Сергей Пышненко, аккорды припевов вокалист Шибалов Дмитрий, а аранжировка и прочая гитарная часть остается за мной. Впоследствии, песня несколько раз корректировалась, подвергалась доработке. Несколько раз перезаписывалась, пока не обрела данную форму и звучание. Песня мрачноватая и очень неформатная. Она сильно отличается от предыдущих песен группы. Она звучит, как голос улиц и повзрослевших уставших людей. Но концовка песни все же яркая и оптимистичная. Что является своеобразной подводкой к заглавной композиции сингла — песне «Рассвет».

Эта песня написана полностью вокалистом Дмитрием Шибаловым в 2014 году. Песня оптимистичная и легкая к восприятию в отличие от двух предыдущих и, наверное, самая форматная. Песня записалась легко, музыка тоже придумывалась недолго. Поэтому песня и слушается на одном дыхании.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего

- Запись сингла проходила на студии «Третий Рим» в подмосковном городе Ожерелье. Никаких фишек в этот раз использовано не было. Записывали наш стандартный набор инструментов. Правда, запись давалась тяжело. Приходилось перезаписывать некоторые моменты песни с целью доработки, уже после того, как песню прослушали. Предыдущим релизом был мини-ЕР под названием «Солнечный». Пока наш барабанщик проходил службу в армии, мы решили реанимировать и записать старые песни, некоторым из которых даже больше 10 лет. «Солнечный» более разноплановый в плане инструментов, там была и скрипка, и клавиши. В этот раз решили оставить стандартный набор инструментов, при помощи которого и записали новые песни.

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?

- К сожалению, никакого тура не проходило. Тур будем делать, когда запишем полноценный альбом.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Группа образовалась в феврале 2004 года. Начинали мы все с нуля. Никто толком не умел ни на чем играть. У нас были только акустические гитары. И вот, посмотрев в 2003 году концерт «Короля и Шута» «Мертвый Анархист», мы дико проперлись и поняли, что нужно собирать группу. В нашем поселке был ДК, куда мы и отправились. Там были электрогитары (Уралы, Стеллы, Тоники) и барабаны «Амати», на которых последний раз играли, наверное, еще в 90-х. Но для нас это было нечто.

Я лично первый раз взял в руки электрогитару тогда. Кое-как убедив директора, мы получили доступ в ДК. Нам дали самый непригодный аппарат, и мы сидели и паяли гитары, усилители, колонки. Это было очень классно, я вспоминаю это с большой радостью, и мою душу греют эти воспоминания. Поначалу играли каверы на «Арию», «ДДТ», «Люмен» и «Король и Шут», а потом потихоньку начали делать свои песни. В 2006-м нас выгнали из ДК, от нас ушел барабанщик, а так как в нашем поселке барабанщиков априори нет, то наш друг начал опять с нуля осваивать ударную установку, которой у нас и не было.

Мы полгода копили деньги на барабаны, нашли панк-избушку и снимали ее за 300 рублей в месяц. К этому времени у нас уже были свои инструменты и комбики. А когда мы купили еще и барабаны, мы возобновили наш рок-н-ролл.

Параллельно на компьютере мы записали первые 6 песен, которые разошлись очень успешно по Веневскому району, и когда мы дали первый концерт в районном центре, народу собралось очень много и все пели хором наши песни. Далее мы начали выступать по другим городам, и в том числе первый раз посетили Москву. Все было впервые, весело и интересно.

В 2007-м году мы собирали на карьере чермет и выкапывали рельсы, чтоб было на что записать первый альбом. За 2007 год впервые посетили студию, где и вымучили первый настоящий альбом из 10 песен. Он назывался «По Лезвию». В 2008-м он вышел в свет. Далее идет постепенное профессиональное развитие, приобретение нового студийного опыта, смена музыкантов частая, так как не все смогли пройти этот путь. Кто-то повзрослел, кто-то зазнался, кто-то просто не хотел стараться.

В 2013-м мы выпустили свой второй полноценный альбом, который опять же по методу проб и ошибок много раз переписывали, искали правильную формулу записи и сведения. Писался этот альбом четыре года и название он получил символическое «Дорогами Жизни». Четыре года дорог по студиям, репетиционным базам, концертам, мелким городам и т.д. Пик для нашего коллектива настал в 2010-м. Дальше становилось труднее: времени стало меньше, у всех взрослая жизнь, и живем мы в разных городах. Но тем не менее, мы все равно пишем новые песни, творим.

Вот такой и был наш путь нелегкий, но добрый, честный и настоящий. Я очень рад тому, что было и есть!

Как бы вы описали свой стиль?

- Мы играем обычный рок. Он местами тяжелый, местами мелодичный, местами атмосферный и легкий. В шутку называем его «роцком».

Почему вы выбрали именно данный стиль?

- Да мы играли, что нам нравится и сейчас играем. Стиль мы не выбирали, потому что рамок в роке быть не должно.

Фестивальное лето  в разгаре, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Есть несколько вариантов где выступить, особо много концертов не планируется.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Проблем много, на самом деле. Основная – это общество потребления и легкодоступность всего. В этой каше люди не видят красоты. Соцсети убили творчество. Люди слушают музыку фоном, параллельно делая свои дела и с кем-нибудь переписываясь. Никто не пытается музыку услышать и вникнуть в нее. Раньше, когда ты в детстве копил на кассету, то купив ее, ты затирал ее до дыр, так как слушать было нечего. И поначалу ни один альбом не нравился, зато с 10-го раза ты вникал в самые мудреные песни. Сейчас такого нет. Захотел послушать – нажми два раза кнопку. Да и концерты не приносят былой радости людям.

Второй проблемой является то, что у нас мало времени. Музыкой мы не зарабатываем, поэтому каждый где-то работает, а свободного времени мало. Плюс ко всему мы живем далеко друг от друга.

Ну и третья проблема пересекается с первой… Все места заняты старыми музыкантами, которые не хотят делить свой хлеб с молодыми. Они играют свои старые задолбавшие их же самих песни на всяких Нашествиях, куда без связей не попасть. Старики уже абсолютно не развиваются как музыканты, порождая опять же толпы людей, которые не хотят слушать ничего нового, а ждут хитов. Ну и глупость в моде. Не нужно играть интересные вещи, нужно играть на злобу дня простецкие вещи, чтобы пипл схавал, быть фриком и абсолютно не развиваться. И тогда, может быть, тебя увидит продюсер, который захочет срубить денег на твоем фрикстве. Только вот творчества в этом нет.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Наша основная аудитория – это люди простые и честные в большинстве своем, но в тоже время умственно развитые. Это те люди, которые еще ищут музыку. Мы сами относим себя к музыкантам «без понтов». Ну и собственно говоря такие же люди – без понтов – нас и слушают.

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Конфликтных ситуаций много, как и в любом коллективе. Каждый человек по-своему мыслит, и все люди разные. На стыке интересов и возникают конфликты. Мы привыкли друг к другу все честно говорить в лицо, даже если это и обидно. И на этой честности все держится уже долгое время. Лидера нет. У нас в группе демократия.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- У нас у всех разные вкусы в группе и порой даже противоположные, поэтому приводить коллективы будет не совсем объективно, но за себя лично могу сказать, что влияние на меня оказывают такие группы, как: Kvelertak, Deep Purpple, Soulfly, Metallica, RCHP, «ДДТ», «Кино», «Мертвые дельфины» и др. Есть также музыка, которую просто люблю послушать для удовольствия или угара: «Король и Шут», «Ария», «Ленинград», F.P.G., «Сектор газа». Кумиров у меня нет

Что главное для вас в музыке?

- Главное в музыке, чтобы она была честной, с душой и цепляла.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, года через три?

- Я вижу нас спустя три года вместе, на нашей репетиционной базе в том же составе, веселыми, радостными и занимающимися интересным и любимым делом.

А что стоит ожидать поклонникам от группы в 2017 году?

- В лучшем случае мы выпустим полноценный альбом. Но концерты и хорошее настроение мы обеспечим в любом случае.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Я останусь порядочным человеком в первую очередь, и неважно на карьеру в шоу-бизнесе.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Увлекаюсь много чем. В основном это футбол, хоккей, сноуборд. Всей группой любим рыбалку – часто выбираемся порыбачить вместе.

Ваш любимый фильм?

- Мой любимый фильм – «Джентльмены удачи».

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Последний раз я был на концерте «ДДТ» «История звука». Прекраснейший концерт. Запомнился огромным количеством народа перед входом, давкой и романтикой перед концертом. Все было как в старые добрые времена!

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- За музыкальными новинками я не очень активно слежу. Стыдно признаться, но из последнего нового я слушал альбом группы Lumen «Хроника бешеных дней». Скажу, что, несмотря на то, что я остыл немного к этой группе, альбом мне понравился и в нем я услышал старый злой «Lumen». Группа сохранила свое лицо. Также понравился альбом PHCP The Gateway. Но в целом я разочарован в рок-музыке. Ничего годного больше не услышал.

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Жить и радоваться, дарить добро другим, быть честным и оставаться всегда молодым и веселым!

Новости музыки на Rocketsmusic