Тимур Джафаров ("Клетки"): "Главное — правильно поставить дедлайны"

Опубликовано вс, 04/17/2016 - 23:02 пользователем ROCKETSMUSIC

Группа «Клетки» не так давно выпустила студийное лайв-видео на трек «Не узнаешь». ROCKETSMUSIC встретился с вокалистом и автором текстов Тимуром Джафаровым, чтобы выяснить, что ещё готовит коллектив в этом году.

Кто работал над видео «Не узнаешь»?

- Это был очень насыщенный многочасовой сэт, в ходе которого трудился наш музыкальный коллектив, команда операторов, визажист и звукорежиссеры студии “6sklad”. Надо отдать должное Алексею Трекалову (оператор-постановщик). Этот человек дал всем очень хороший творческий «пинок», если можно так выразиться, с ним работа шла в напряженном ритме, но в нужном направлении — мы получили бесценный опыт. Также хочется отметить профессионализм звукорежиссеров Александра Васильева и Александра Андреева (бессменные участники группы «ГДР»), которые быстро и качественно достигли того результата, который мы хотели получить.

Как проходили съёмки, какие "фишки" использовались?

- Не скажу, что применялись какие-то особенные технологии, скорее, мы просто отрывались, пытаясь максимально живо передать атмосферу концертного драйва. Нам был важен этот аспект, ведь, мы позиционируем себя как группа для танцев и иного дрыганья конечностями.

Как у «Клеток» обстоят дела с концертной деятельностью?

- Впереди нас ждёт запись EP, после его выхода мы и займёмся расписанием концертов.

Тимур, расскажи, с чего начался ваш проект?

- Встретились два человека, я и Макс Хузин (наш гитарист и бэк-вокалист). Познакомились через общих друзей на тусовке, оказалось, что у обоих непреодолимая тяга к музыке. На тот момент не было серьезных проектов, которые могли помешать нашему совместному творчеству, и по законам музыки всё произошло само собой. Сначала это были просто зарисовки, но вскоре мы поняли, что у нашей музыки появилось свое, особое звучание, это и подтолкнуло нас к целенаправленной работе над альбомом. Вдвоем мы записали дебютный альбом «Ночью» на домашней студии и, вдохновленные великой идеей, решили собрать группу. Разместили объявления о поисках бас-гитариста и барабанщика на музыкальных форумах. Откликнулись многие, но предпочтение мы отдали самым лучшим: Косте Суркову, который сел на трон барабанщика, и Васе Резчикову, который стал нашим бас-гитаристом. Этим составом мы и играем по сей день.

Как бы вы описали свой стиль?

- Если кратко, то «поп-рок».

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Да, мы закинули заявки на разнообразные фестивали, но пока не подтвердились конкретные названия, не буду их озвучивать. Информацию о грядущих выступлениях мы обязательно разместим у нас на страницах ВКонтакте и Facebook.

Какая основная проблема есть у молодых музыкантов?

- Основная проблема молодых коллективов — это поиск аудитории. Сейчас мы ведем активную работу в этом направлении, параллельно познавая, чем «дышит» наш слушатель и что он хочет получать взамен на концертах.

Ваша аудитория, какая она?

- Это люди, открытые всему новому. Им не чуждо музыкальное разнообразие, они любят гитарный драйв, танцы и не стесняются выражать свои эмоции.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации?

- Конфликтные ситуации... ну разве что, по поводу аранжировок и грядущих выступлений, но они решаются путем обсуждений, никаких драк (смеётся)

А кто лидер в вашей банде?

- Лидер - это призвание. Я считаю, что хороший лидер должен незаметно направлять коллектив в нужном векторе, создавая ощущение прозрачности происходящего, но иногда может быть настойчив. Получается у меня им быть или нет - судить товарищам по цеху.

Из чьей музыки вы черпаете вдохновение?

- Несмотря на русскоязычные тексты, мы черпаем вдохновение из западной музыки. Вкусовые предпочтения абсолютно всех членов коллектива очень разнообразны, слушаем: поп, рок, фанк, соул, рэп, джаз, металл, регги и т.д. Могу назвать несколько коллективов / музыкантов, которые повлияли на звучание группы, это: Nirvana, The Beatles, The Kooks, The Strokes, Muse, Foo Fighters, David Guetta, The Gossip и др.

Как думаешь, что будет с твоей группой через три года?

- Три года - это очень большой срок. Конечно же, как и любой музыкант, я вижу впереди большие площадки, сходящую с ума публику, автографы, безумные afterparty и вообще полнейший рок-н-ролл. И никогда не знаешь, в какой день случится чудо, скажу так: «Через три года всё будет офигенно!».

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Обычно не задаю себе вопросов, мешающих достижению цели. К тому же, считаю, что у любого музыканта есть своя аудитория, главное - как можно громче кричать о себе, чтобы тебя услышали!

Расскажите о вашем хобби, увлечениях.

- Люблю велопоездки, готовить еду, особенно экспериментировать с бургерами и разного вида барбекю, периодически восстанавливаю старую радиоаппаратуру, паяю с 13 лет.

Вы активно следите за музыкальными новинками?

- Люблю слушать новое. Не что-то конкретное, просто включаю фоном разные интернет-радио и не только, всё, что понравилось откладываю себе в плейлист. Слышал много разного, были интересные проекты, такие как: Toska, Good Tiger, Yana Blinder, Walk the Moon, Dorje, Tinavie, The Avener и др.

Были какие-то разочарования?

Разочарования... пожалуй, все разочарования для меня в музыкальном плане исходят именно от российских рэп- и поп-исполнителей, в остальном всё идёт своим чередом.

Что стоит ожидать от «Клеток» в 2016 году?

- Вообще, планы грандиозные, как всегда. Я думаю, будут видео, планируется запись EP с последующим релизом, а также большой сольный концерт. Главное - правильно поставить дедлайны.

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic