"ALTЭRA": "Мы растем как музыканты и музыка наша изменяется"

Опубликовано вс, 04/12/2015 - 16:32 пользователем ROCKETSMUSIC

Группа "ALTЭRA" достаточно насыщенно провела подходящий к концу 2013 год - много гастролировала и выпустила клип. Об итогах года мы и поговорим с музыкантами.

Пора подводить итоги года – чем вам запомнился 2013 год?

Rom: У нас был летний Open Air Tour of Flying Metal «Al13» - около 15 фестивалей по всей России. Мы создали, построили свою студию, музыкальную лабораторию, отвечающую нашим требованиям.

Alex: Теперь мы занимаемся вторым альбомом и работаем над новой концертной программой. Недавно выпустили клип на песню «Голубь» с альбома «Анахата».

В ноябре клип был показан на нашем портале. Он получился довольно нестандартным для современной рок-музыки: в нем нет музыкантов, нет спецэффектов, компьютерной графики. Это сделано намеренно?

Rom: В каждом музыкальном произведении есть душа. И это не музыканты, не спецэффекты и не компьютерная графика. Это то, что витает в эфире, когда слушаешь музыку. То, что попадая  в резонанс с колебаниями твоей собственной души, заставляет прослушать песню еще раз. Так вот, идея была попытаться показать живую душу этой песни.

Alex: Не хочу никого обидеть, но клипы, где есть только мальчики с гитарами – этим уже никого не удивишь и не зацепишь. Мы старались создать атмосферу превращений образов и не хотели присутствия людей, сделанных из плоти и подвластных силам притяжения…В клипе самого голубя как такового нет, есть  лишь впечатление, это и есть «спецэффект».

Galan: Музыкантов нет намеренно. Важен сюжет, как выглядит сама песня - мы лишь создатели звукоряда, аккомпаниаторы..

Почему для клипа была выбрана техника песочной анимации?

Alex:
С помощью песка можно передать впечатление магических взаимосвязей вещей, состоящих из  мельчайших частиц, как и этот мир. Все очень зыбко и легко разрушимо – как и в жизни, так и в мире наших воспоминаний, грез и эмоций.

Расскажите, как и где шла работа над клипом? 

Alex: Основная проблема, с которой мы столкнулись -  это хороший художник.  Мы общались практически со всеми профессионалами в этой области - и в Москве, и за рубежом, пока наконец не нашли Дашу Пушанкину из Харькова. Она оказалась в первую очередь именно творческим человеком, а не коммерсантом. Даша пожалуй, лучший художник песочной анимации на Украине. Имея плотный график и заказы по всему миру, она делала это видео в разъездах, таская за собой специальный стол и оборудование, так что география создания клипа простирается от Харькова до самой Малазии. Без упорства ее команды ничего бы не вышло, они настоящие профи!

Rom: Могу добавить так же, что клип принимал участие в международном конкурсе анимационных фильмов в Украине и занял первое место в одной из номинаций.

В прошлом году у вас вышел альбом «Анахата». Что дал вам контракт с «Союзом»?

Alex: Главное, что должны делать крупные лейблы - распространять результаты творчества музыканта, для этого они обладают необходимыми ресурсами и мощностью. Но есть и минусы. Например, ситуация с нашим видео «Голубь»: при выкладывании его на известный видеохостинг мы, будучи авторами, создателями и правообладателями музыки и видео, получаем от американского лейбла, который распространяет наш альбом по всему миру по контракту с «Союзом», уведомление о нарушении авторских прав. Ну, то есть они решили защитить нас от нас же самих!

Galan: Примерно как в той истории, когда штрафуют группу Deep Purple за исполнения песен группы Deep Purple.

Rom: Чтобы заявить о себе миру, музыкант готов на сделку с самим Дьяволом, не говоря уж о контракте с «Союзом».

Возвращаясь к альбому «Анахата»… Сейчас на концертах вы практически не играете песни, которые в него вошли. С чем это связано?

Alex: С  желанием развиваться. К тому же у нас произошли существенные трансформации стиля и мышления. Пришли новые люди, совершенно другого склада, пришли не случайно и не зря.

Galan: Из старожилов остался лишь Alex, пришли я и Rom. Именно в этом составе мы отыграли летний тур и дописали материал ко второму альбому, который планируем выпускать в 2014 году.

Rom: Это связанно с потребностью в движении, с необходимостью высказать то что есть сказать посредством музыки.

Alex: Мы растем как музыканты и музыка наша изменяется. Сейчас мы целиком погружены в создание нового материала, однако у нас в планах несколько кавер-версий. И «Голубь» – первый такой эксперимент, мы делаем его с одним приглашенным гитаристом.

Rom: Сейчас мы придаем этой песне земную оболочку, чтобы можно было исполнить ее на концерте.

29 декабря 2013
 

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic