Никита Муравьёв (Atava): интервью

Московская группа «Atava» в январе этого года выпустила свой дебютный мини-альбом под названием «Предисловие». ROCKETSMUSIC встретился с композитором, гитаристом и вокалистом коллектива Никитой Муравьевым и выяснил, что такое «новый русский рок» и дает ли музыкантам какие-либо преимущества параллельное участие в именитых коллективах.

- Расскажите о вашем последнем релизе.

- 20 января 2017 года наш коллектив «Atava» выпустил макси-сингл «Предисловие». Над альбомом работали:

• Никита Муравьев (вокал, гитара), также является бас-гитаристом в группе «Слот».
  • Анатолий Левитин (ударные), также играет в группах Catharsis и «Дом Ветров».
  • Александр Чирков (гитара).
  • Сергей Трейвас (бас), также играет в группе «Дом ветров».

- Как проходила запись, какие фишки использовались?

- Это наш дебютный релиз, мы довольно долго шли к нему. Дорога была нелегкой и очень извилистой. Искали свой почерк, меняли аранжировки, даже стилистически некоторые песни очень сильно отличались от тех вариантов, которые вошли в наш ЕР «Предисловие». Но в какой-то момент я понял, что мы нащупали то самое.

- Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза «Atava»?

- На данный момент точных концертных дат нет, но мы работаем над этим. Уже очень хочется выступать, на самом деле. Мы очень довольны нашим новым материалом, и нам не терпится сыграть его живьем.

- Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Группа «Atava» образовалась совсем недавно. В этом составе мы начали репетировать летом 2016 года, не имея названия и четкого понимания, что мы будем в итоге играть. У меня было несколько песен, которые не до конца были готовы, но когда репетиционный процесс пошёл, на меня нахлынуло вдохновение и я стал писать музыку практически ежедневно, с каждой новой композицией все отчетливее понимая, в каком направлении мы должны двигаться.

- Как бы вы описали свой стиль?

- Я бы назвал его «Новый русский рок». Хотя, конечно, невозможно описать словами собственное творчество: слишком много в нем всего намешано – пусть решает слушатель.

- Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах?

- Да, обязательно! Чем больше, тем лучше!

- Как молодая группа, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Так как хоть я и являюсь участником популярного коллектива «Слот», мы с «Atava» испытываем практически все те же трудности, что и молодая неоперившаяся группа в самом начале своего творческого пути: это и привлечение новых слушателей, и внимание СМИ, и организация выступлений.

- Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Мне кажется, это любители качественного современного русского рока. Те, кто любят «Северный Флот», «Animal Jazz», «Lumen», обязательно найдут в творчестве «Atava» что-то для себя.

Смотрите другие материалы о

- Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- У нас все очень покладистые ребята в коллективе собрались. Но лидерские обязанности я взял на себя. И ничуть об этом не жалею. Думаю, ребята тоже (улыбается).

- На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Я бы не сказал, что у меня есть кумиры. Скорее это люди, чье творчество вдохновляет меня на музыкальную деятельность. Я очень много слушаю различной западной рок-музыки: от Led Zeppelin и Джонни Кэша до Slipknot и Arctic Monkeys, а также некоторые отечественные команды .

- Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?

- Я стараюсь быть реалистом: прогнозировать успех в наше время практически нереально. Но что-то мне подсказывает, что группа «Atava» найдет в ближайшие пару-тройку лет достаточно слушателей в России, чтобы ездить в концертные туры по стране. Мы делаем свое дело очень искренне, а в наших песнях затрагиваются темы, близкие каждому. Это порой и может стать ключом к успеху. Поживем-увидим.

- Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Пойду на актера учиться, наверное.

- Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Так как я профессиональный музыкант, то музыка для меня всегда была и остается любимым делом. В те дни, когда у «Слот» нет концертов или репетиций и если я не занимаюсь вокалом или на бас-гитаре, то я пишу музыку. А если устаю, то слушаю плеер или читаю автобиографии любимых артистов или музыкальную прессу. Музыка занимает 90 процентов моей жизни, и мне не требуется хобби.

- Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Да, учитывая, что я пишу обзоры музыкальных новинок для журнала «Артист», то приходится быть всегда в курсе новых релизов. Мне понравились новые альбомы Korn, Sepultura; у Placebo вышел шикарный сборник хитов. А открытием прошлого года для меня стала молодая английская группа Nothing But Thieves.

- Что стоит ожидать от группы «Atava» в 2017 году?

- Мы хотим до лета выпустить новый клип, наконец-то начать концертную деятельность и к осени записать дебютный полноформатный альбом. К счастью, творческое бессилие группе «Atava» пока точно не грозит.