Никита Залётов (Юность Внутри): Если бы мы строили карьеру, то пели бы другие песни

Образовавшаяся в октябре 2014 года группа "Юность Внутри" в конце марта представила сингл "Вера". ROCKETS MUSIC NEWS встретился с вокалистом, автором музыки и текстов коллектива Никитой Залётовым, чтобы узнать, что ожидать от молодого коллектива в этом году.

Никита, расскажи о вашем последнем релизе.

- Записывали мы сингл "Вера" на студии "Salam" в городе Тверь; записывал нас, сводил и делал мастеринг один человек – Алексей Дмитриев, также при записи и сведении помогал Игорь Лалетин. Что касается музыкантов группы "Юность Внутри", это:

• я - Никита Залётов (вокал, электроника, тамбурин),
  • Александр Солодунов (гитара)
  • и Дмитрий Кытманов (ударные).

Чем этот релиз «Юность Внутри» отличается от предыдущих ваших работ?

- От предыдущего этот релиз отличается тем, что мы его записали и свели за два дня. Обычно мы корпели над релизами месяцами, а то и по нескольку лет, а тут приехали на выходные, раз-раз - и уехали уже с готовым синглом. Больше пришлось ждать, пока тормоз-iTunes разродится публикацией. Так что в сравнении с предыдущими релизами получилось не так вымученно, что ли. И по-хорошему сыровато, не вылизано до каждой мелочи.

В тур в поддержку релиза не собираетесь?

- Нет, у нас такого не бывает. Ну, мы ездим в какие-то города, если нас туда зовут. Но в поддержку какого-то события ехать по России – это не про нас пока что.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Всё началось ещё в колледже в 2003 году, когда мы решили собраться вместе и что-то поиграть. Тогда мы уже использовали компьютер, а живых барабанов ещё не было. Играли какую-то смесь из dnb, сельской дискотеки и альтернативного рока нулевых. Первый концерт у нас был в 2005 г. в бомбоубежище в центре Питера, а второй только в 2007 г., но с тех пор мы уже давали концерты регулярно. Менялся состав, менялось название коллектива, единственное, что не менялось – это компьютер в роли основного инструмента. И наша последняя инкарнация – это группа «Юность Внутри», она существует с октября 2014. Сейчас в ней всего три человека: это я, Димон, который с нами аж с 2006 и Саня, что примкнул к нам в уже далёком 2009-ом.

Как бы вы описали свой стиль?

- На данный момент мы определяем себя как постжанровую группу, так как смешиваем всё, что можно со всем, с чем можно и нельзя. Если попытаться вписать себя в какие-то существующие определения, то это, наверное, похоже на альтернативный электронный рок.

Впереди сезон летних фестивалей, где вас можно будет увидеть?

- Ну, мы надеемся, что нас возьмут на ряд фестивалей, с кем-то уже есть договорённости, с кем-то пока ещё нет. Так-то мы подали много заявок, ждём, кто на них откликнется.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Больше всего устаёшь от того, что вечно занят не своим делом. Когда ты занимаешься малоизвестной группой, то ты и директор, и продюсер, и звукарь, а также дизайнер, smmщик, монтажёр, продавец и много кто ещё. Хочется сконцентрироваться только на музыке, играть концерты и работать над звуком в студии. Пока что об этом остаётся лишь мечтать. Если же говорить конкретно про продвижение – я не думаю, что с этим есть проблемы. Нужно просто быть готовым потратить на это время – пока не найдётся желающих делать это за вас.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Не знаю, мне сложно дать какую-то общую характеристику. Это разные люди, зачастую совершенно друг на друга не похожие. Наверное, их объединяет некая тяга к познанию мира вокруг себя и того, что находится внутри нас. По крайней мере, я задаюсь подобными вопросами в песнях, и мне хочется верить, что я нахожу с помощью этих песен единомышленников. А, ну ещё эмари нас почему-то слушают, хотя мне это непонятно. Никогда нас эмо-группой не считал.

Сталкиваетесь ли вы с творческими конфликтами внутри коллектива?

- Ну, если брать конфликты не бытовые, а касаемо творчества, то их почти нет. Мы как-то смотрим все в одну сторону. Кто-то что-то предлагает, мы это пробуем и выносим вердикт. Если же в споре мы заходим в тупик, то право последнего слова за мной, так как формально я всё же лидер. Но это случается очень редко.

Кто является вашим кумиром?

- Кумиров нет, есть группы, которые нам очень нравятся – это Deftones, Portishead, God Is an Astronaut. В последнее время мне очень нравится группа "Курара". Но это всё не кумиры, скорее коллеги, мы к ним так относимся.

Юность Внутри

У тебя есть мечта?

- Ну, лично у меня есть такая маленькая мечта, я хочу, чтобы нас знали в каждом городе России и СНГ настолько, чтобы можно было нас туда привезти. На данный момент мы были с концертами в 15-20 городах, хочется посетить все уголки нашей необъятной Родины, а ещё лучше отправиться в годичный тур по всем этим местам. Ветераны концертных разъездов, может, покрутят пальцем у виска, ну и пофиг. Мы пока что не потеряли кайф от поездок.

Что ты будешь делать, если твоя карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Не знаю, мне не нравится ни слово «карьера», ни «шоу-бизнес». Если бы мы строили карьеру, то пели бы другие песни. Просто пока у нас есть что сказать, мы будем пытаться это донести.

Расскажи о ваших увлечениях, помимо музыки.

- Если есть время и силы, я прозу пишу. Люблю смотаться куда-нибудь, отдохнуть от Питера. Санёк увлекается футболом, болеет за МЮ, ну и ещё он велосипедист. А Димон на бирже сидит.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Я в последнее время стараюсь старую музыку слушать. Из новинок припомню «Drones», «Helios», «Горгород». В принципе, понравилось. А вот нью-вейв русский, весь этот постпанк слушать не могу. Сейчас куда ни плюнь, везде либо восьмидесятничество, либо лоу-фай - закос под The Cure, The Smiths или Joy Division.

Чем порадуете ещё поклонников в этом году?

- У нас фильм в конце мая выходит на песню "Люди". Это будет не просто клип, а полноценная короткометражная картина с нашей песней посередине. Снимали и монтировали мы её полгода, даже больше. Потом будет EP и полноценный альбом с теми песнями, что доводятся до ума прямо сейчас.