Елена Платонова (В.Е.Н.А.): Хочется поиграть в залах, где больше 500 человек и почувствовать их энергетику

Группа «В.Е.Н.А.» недавно выпустила свой дебютный мини-альбом под названием «Наследие». ROCKETSMUSIC встретился с клавишницей коллектива Еленой Платоновой и узнал, какой был путь проделал коллектив с момента основания, почему группа носит такое название и как бисероплетение помогает в написании песен.

Группа «В.Е.Н.А.» из Смоленска недавно выпустила свой дебютный мини-альбом под названием «Наследие». ROCKETSMUSIC встретился с клавишницей коллектива Еленой Платоновой и узнал, какой был путь проделал коллектив с момента основания, почему группа носит такое название и как бисероплетение помогает в написании песен.

Расскажите о новом релизе.

- Относительно недавно у группы В.Е.Н.А. вышел дебютный ЕР под названием "Наследие". Свет наше маленькое творение увидело 15 февраля 2016 года.
Над ним работали:
Абраменцев Роман (гитарист, который после записи покинул нашу команду, его место занял Станислав Дарулис)
Зуй Павел – гитарист
Карташев Артем – вокалист
Платонова Елена – клавиши
Чубалин Никита – бас гитара
Шишко Валентин – ударные.

Записывались мы у Тима Эрны, фронтмена группы Asper X, на студии iBash Music в городе Москве. Запись проходила в течение 24 часов, поделенных на два дня. Проблемы в дороге, проблемы с отъездом, сон во время записи коллег, голод, холод... Но итог удался. Это были ошеломительные дни с невообразимым восторгом и океаном новой информации. В будущем планируется запись полноформатного альбома, и ни на какую другую студию мы ни за что не пойдем.

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?

- В рамках тура мы пока посетили лишь Брянск (02.04.16) и Калугу (7.05.16).

Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?

- История нашей команды похожа на сбор осколков разбитых зеркал. Я не стою у истоков, поэтому расскажу так, как знаю. Артем, наш вокалист, играл с двумя друзьями дома, для себя. С одним из этих друзей я и познакомилась в поездке на концерт одной иностранной команды. Моя прежняя группа на тот момент распалась, и я находилась в творческой депрессии – играть не хотелось абсолютно. Но каким-то чудесным образом я оказалась на репетиции.

Первая репетиция... Это было ужасно. Но когда поверх хаоса зазвучал голос Артема, все изменилось. Он излучал неуловимый драйв, вдохновение, удовольствие, счастье…

Группа тогда носила название Versus. Через некоторое время я привела барабанщика, который ходил на репетиции с такими же чувствами, что и я. А иногда и забывал приходить вовсе. От нас ушел басист, так как уехал жить в другой город. И вот так команда продолжала жить. Она так и не вышла за пределы репетиционной базы, но отправилась записывать песню на студию. Мой товарищ по несчастью (бывший вокалист моей распавшейся команды) Никита занял место басиста, который и сейчас ездит на репетиции за 70 км от дома. После записи мы по собственной инициативе остались и без гитариста.

И вот мы, четыре музыканта, стали на распутье: Валентин, Елена, Никита и Артем. Ритм-секция поняла, что стала наконец целостной и сыгралась, благодаря этому зазвучали и мы. Стали экспериментировать над звучанием, искать свой стиль и в конце концов обрели его. И тогда решили отбросить прошлое и начать все с чистого листа. Так Versus стал группой В.Е.Н.А.

Мы все были разными: любили разную музыку, играли разную музыку, выступали с разной музыкой. И почти у каждого из нас за спиной была команда, которая распалась и причинила нам боль.

Но мы постепенно поднимались с колен, даже мне снова захотелось играть, я стала писать песни, чего раньше не делала. И постепенно, преодолевая трудности и противоречия, порождаемые нашими разными вкусами, мы росли.

Искали гитариста, мой знакомый Паша, с которым мы познакомились, когда я помогала его команде в записи, согласился помочь в поисках. Но после некоторых мучений мы поняли, что сам он подходит на эту должность ничуть не хуже многих, и однажды, придя к нам в гости, он так и остался с нами.

Стас появился в наших рядах последним. Он стал отличной частью коллектива и вносит в него позитив, доброту и непосредственность.

И вот нас стало шестеро, и группа В.Е.Н.А. стала моей семьей. За это время мы немалого добились, и дальше будет только веселее, так что ждите сюрпризов!

Вообще этот творческий полет с минимумом предрассудков и в атмосфере веселья для меня необходим как воздух. И эта команда стала для меня еще более важной, чем та, с которой начинался мой путь. Мы разные, с разными точками зрения, разными взглядами, но именно это придает нашей команде возможность шагнуть за привычные рамки и в будущем создать нечто новое и интересное, нечто, что сможет покорить сотни сердец и заставит их биться в унисон с нашими.

Смотрите другие материалы о

Как бы вы описали свой стиль?

- С этим были проблемы. Кажется, что только Артем был уверен, что мы играем modern hard rock. Мы решили поверить ему на слово. Дело в том, что у нас каждый музыкант любит разную музыку. Например, я люблю Melodic Death Metal и современных исполнителей в стиле OST, Никита любит Heavy metal, Gothic Metal, Валентин любит панк-рок, Паша – треш, Death, фолк, Стас – прогрессив, Артем – хард-рок. Сами понимаете, группе с такими разными вкусами тяжело играть что-то в одном стиле, а еще сложнее это все как-то назвать...

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах?

- Пока мы планируем отыграть на фестивале "Яркий Фест" в г.Ярцево, на фестивале "Сафоний" в г.Сафоново. Нас пригласили на еще один, но попасть туда не получилось в силу обстоятельств. Теперь готовимся к записи альбома.

Вы молодая группа, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Когда мы победили на конкурсе "Всем выйти из сумрака" и получили месяц продюссирования, то поняли, что чтобы хорошо продвигать команду, необходимо большое количество средств, которыми мы, увы, не располагаем. А еще мы не любим агрессивную рекламу и не хотим раздражать слушателей (вероятнее всего зря).

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- С аудиторией у нас интересно получается. Музыка простая и приятная, которая привлекает внимание широкой публики абсолютно разных музыкальных вкусов. Иногда мы сами удивляемся, какие разные люди пишут нам о своих чувствах при прослушивании ЕР, о покупке дисков... Но по крайней мере мы свое творчество стараемся сделать универсальным, и пока нам это, по-моему, удается.

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может их решить и ведёт всех за собой?

- Конфликтные ситуации случаются в любом коллективе, наш не исключение, но мы их решаем диалогом. Стараемся понять и простить друг друга. Ведь каждый из нас пытается сделать лучше, никто не хочет потопить наш пока еще маленький кораблик. И это нам помогает. А насчет лидера, у нас каждый занимается своим делом. Артем – автор большинства песен и текстов, Паша работал с лейблом, занимается реализацией дисков, я – специалист по связи с общественностью, если так в нашем случае можно выразиться и т.д. А вперед мы идем дружной командой.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- В плане стиля лучше спросить у Артема, на кого мы равняемся. Насколько я поняла, это такие группы, как Alter Bridge, Deep Purple и др.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?

- Это дело везения. Но хочется поиграть в залах, где больше 500 человек, почувствовать их энергетику и поделиться творчеством.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Я думала на этот счет. Боюсь, что распада второй команды я не выдержу и брошу играть.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Ух. Я активный человек. Помогаю в организации фестиваля в нашем городе, вхожу в молодежный совет и в молодежный парламент, мне нравится общаться с людьми, налаживать контакты, узнавать новое. Из хобби, увлекаюсь фаер-шоу; при школе, в которой работаю, организовала небольшой театр уличного искусства и учу этому искусству детей. Также обучаю их в кружке по психологии общения. Увлекаюсь фотографией (хотя этим сейчас никого не удивишь), пишу стихи, рассказы, музыку. Люблю рукодельничать: вышивка, бисероплетение, макраме и др. А по специальности я психолог и люблю свою работу.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Я люблю музыку, но не слежу за музыкальными новостями, знаю мало имен, понятия не имею, у кого какие интриги и ссоры с кем были... Просто люблю музыку. Люблю, когда она стихийно попадается под руку, люблю делать открытия и находить что-то там, где, казалось бы, найти ничего нельзя. Единственное, с нетерпением жду выхода нового альбома группы Sonata Arctica –  них начинался мой рок-путь и до сих пор их место в моем сердце никому занять не удалось. Из открытий, понравилось творчество команды Irdorath из Беларуси – прямо покорили. Теперь осваиваю флейту.

Что стоит ожидать от группы в 2016 году?

- В конце лета – осенью мы планируем запись полноформатного альбома, так что не пропустите! Спасибо!