Интернет-проект «Республика Марс» (Новороссийск, Владивосток, Абакан, Эдмонтон) представляет новый клип на песню «Релакса» с альбома «Кто-то ушёл…» 2014 года. ROCKETSMUSIC встретился с участником коллектива Игорем Ig и побеседовал с ним на тему особенностей работы интернационального виртуального коллектива.
Расскажите о вашем последнем релизе.
- Последний релиз интернет-проекта «Республика Марс» - это клип на песню «Релакса», которая входит в альбом «Кто-то ушёл…», записанный еще 2014 году. Клип вышел совсем недавно - 22 апреля 2016 г.
Кто работал над клипом и какие функции исполнял?
- Над клипом работали все участники нашего интернет-проекта, а также наши друзья и знакомые, среди них:
Алиса Селифонова, Филипп Проневский и Макс Редванов. Все трое из новороссийской группы Whiskey Nebula. На точке Whiskey Nebula проходили видеосъемка барабанщика и басиста;
Сергей Шубный – рулевой новороссийской студии Red Room Studio. На его студии мы записывали видеоряд с девушкой (Светланой Вязниной), которая поет. Но на самом деле поет, конечно, не она, а наш певец DAG, но Света любезно согласилась принять участие в нашем проекте в качестве актрисы;
Николай Жуликов – трубач новороссийской группы Alice and Wonderband, именно его мы видим в кадре на фоне вечерних огней новороссийской Набережной;
Олег Черкез, который и порекомендовал Николая для клипа.
Ну и конечно отдельное спасибо хочется сказать Андрею Гусолу, видеогуру из Владивостока, который согласился сделать монтаж всего отснятого для клипа материала, что было весьма непросто.
Как проходили съёмки, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего
- Этот клип снимался так же, как и наше первое видео на трек «Где-то на Марсе». Каждый в своем городе снял свою часть, а потом мы отправили все это дело в монтаж. То есть тот же принцип, как и с записью альбомов. Каждый прописывает свою партию дома или в студии у себя в городе, а потом мы отправляем дорожки нашему звукорежиссеру для сведения. Но это на словах звучит просто, а на деле возникает много сложностей. И если с записью альбомов процесс более или менее налажен, то вот с видео заставить всех пойти куда-то и снять материал – сложнее. Нашего гитариста Диму Фузззона мы сняли еще в ноябре 2014 г. Я тогда как раз был в Находке, где в то время жил Фузззон, и спонтанно мы с ним сняли несколько дублей к «Релаксе», даже не думая, что это может вылиться в полноценный клип.
Полгода спустя я отснял себя и басиста на точке Whiskey Nebula в Новороссийске. Тем же летом, отсняли и трубача для соло на духовых. Наш певец очень сильно занят, для студии он находит время, но вот для видеосъемок выкроить несколько часов не удавалось на протяжении нескольких месяцев, поэтому мы решили сделать «ход конем» и пригласили в клип девушку. Это, пожалуй, стало главной фишкой этого видео. Прием не нов, но нам кажется, что здесь он пришелся кстати. Помимо этого, клип «Релакса» отличается от предыдущих видео тем, что его монтировал профессионал. До этого мы «лепили» свои клипы самостоятельно.
Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?
- Разве что тур по страницам видеохостингов. У нас интернет-проект, все участники разбросаны по стране, а с недавнего времени и по странам. Фузззон в настоящий момент живет в Канаде. Но, думаю, можно организовать презентацию в каком-нибудь местном клубе, например в Новороссийске. Подумаем над этим.

Смотрите другие материалы о
Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?
- Путь был достаточно долгий. Каждый из нас когда-то играл в группах, потом были перерывы, а потом опять желание творить. И вот в один из таких моментов мы и собрались вместе, благодаря всемирной паутине. Сначала мой брат Фузззон предложил реанимировать наш совместный музыкальный проект из 90-х – группу «Катапульта». В те годы мы играли достаточно жесткий трэш. Было решено сменить музыкальный вектор, а заодно и вывеску.
Таким образом, вдвоем, находясь в разных городах (я жил в Нижнем Новгороде, а он в Находке), мы практически полностью сочинили первый альбом. Но оставалась одна проблема – вокалист. Мы перепробовали уйму кандидатов из разных городов, но ни один не подошел. Потом я вспомнил про своего друга по университету Дмитрия DAGa, с которым не общался уже много лет. Дима охотно согласился попробоваться на роль певца в нашем проекте. И когда он прислал пробную запись, мы поняли – это, то, что мы так долго искали!
Как бы вы описали свой стиль?
- Хард-рок вполне уместное описание
Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?
- Пока все упирается в географию коллектива, поэтому пока не планируем, но желание есть.
Как молодая группа с какими проблемами вы сталкиваетесь при продвижении своего творчества?
- Главным условием для успешного продвижения коллектива являются, на мой взгляд, живые выступления. Это та составляющая, которой мы лишены в рамках своего проекта. А привлечь аудиторию к своему творчеству только записью альбомов и клипами сложно. Но мы не отчаиваемся и продолжаем работать.
Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?
- Честно скажу, никогда не задумывался об этом. Уверен, это люди разных возрастов, так как нам пишут и совсем молодые ребята, и те, кому уже за 40 и 50 Думаю, это публика, больше ориентированная на классический рок, так как в наших песнях достаточно крепкая инструментальная основа с интересными гитарными партиями и соло. Кроме того, это те, кто хочет услышать качественный и сильный вокал и послушать русскоязычные тексты. Однажды Всеволод Баронин назвал нашу музыку «русский рок с человеческим лицом». Думаю, наша аудитория – это любители как раз такой рок-музыки.
В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?
- Бывают. Страсти кипят нешуточные, так что провода обрываются. Каждый из участников может взять на себя роль такого лидера. Как правило, это тот, кто не участвует в конфликте. Но это нормальный творческий процесс – не соглашаться, спорить, находить компромисс или наоборот отказываться от компромиссов и настаивать на своем. Спорим из-за аранжировок, из-за текстов, из-за клипов. Всякое бывает.
На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?
- Думаю, кумиры остались в прошлом. Нам по-прежнему нравятся герои нашей юности от Guns & Roses и Motley Crue до Alice in Chains и Stone Temple Pilots. А также десятки других. Думаю, все, кого мы когда-либо слушали, так или иначе, оказывают влияние на наше настоящее творчество. Современные группы тоже слушаем, и это не только метал или хард-рок.
Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года?
- Звезды арена рока, собирающие стадионы (улыбается).
Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?
- Мы, как это раньше было принято говорить, самодеятельная группа. У нас у всех есть основная работа, семьи. Музыка – это то, чему мы уделяем свое свободное время, которого не так много. Про шоу-бизнес и карьеру в нем мы не думаем. Но всякое возможно. Вон мальчик Степа с динозаврами стал неожиданно знаменит, или мужик с песней про лук-лучок. В век Интернета и высоких технологий успех стал вещью непредсказуемой, и он может обрушиться на человека в любой момент. Поэтому мы будем продолжать заниматься своим любимым делом, а время покажет.
Расскажите о вашем хобби, увлечении.
- Я увлекаюсь фотографией. Это было моим основным увлечением, пока музыка снова не вернулась в мою жизнь. Творю, в том числе, под ником Alex Uspeshny.
Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?
- Не то, что слежу, но подписан на несколько пабликов, где как раз публикуют новинки. Из последнего слежу за реюнионом Guns and Roses. Сложно вспомнить отдельные названия коллективов или альбомов, я их не запоминаю, просто добавляю в плейлист, но вот Wolfmother неплохой альбом, кажется, выпустили. А вообще очень много хорошей музыки вокруг, нужно только уметь выбирать.
Что стоит ожидать от группы в 2016 году?
- Как минимум, это альбом, над которым мы сейчас активно работаем. По возможности, постараемся сделать какие-то еще видеопродукты.
Рекомендованные материалы
- Денис Устюжанин (Середина): Середина для меня - школа жизни, которая учит не только музыке, но и взаимоотношениям
- Владислав Дудко (Alcalary): Моя музыка посвящена поиску истины и развитию личности
- Николай Маевский (Easy Come): Рок-музыка у нас не популяризируется в отличие от попсы
- Remark: интервью в преддверии презентации нового сингла
- Михаил Савченко (Перламутром): Рыба – это собирательный образ запутавшегося человека