Московская группа «Easy Come» в сентябре этого года выпустила сингл под названием «Умереть Молодым». ROCKETSMUSIC встретился с барабанщиком коллектива Николаем Маевским и выяснил, как менялся стиль команды и как Интернет повлиял на посещаемость клубов.
Московская группа «Easy Come» в сентябре этого года выпустила сингл под названием «Умереть Молодым». ROCKETSMUSIC встретился с барабанщиком коллектива, Николаем Маевским, и выяснил, как менялся стиль команды и как Интернет повлиял на посещаемость клубов.
Расскажите о вашем последнем релизе.
- Последний релиз нашего коллектива «Easy Come» - это сингл под названием «Умереть Молодым», выпущенный 1 сентября 2016 года. Песня для нас стала своего рода отправной точкой в смене жанра. После первого альбома, на котором мы играли простенькие заводные песенки, мы решили попробовать сменить курс и играть более тяжёлую (в плане звучания) музыку. Таким образом песня стала некой пробой пера.
Кто работал над альбомом и какие функции исполнял?
- Над песней работала вся группа, а также два гитариста: в процессе записи в группе поменялся гитарист и в итоге так вышло, что основную партию гитары писал первый гитарист, а соло - уже другой. Этим же объясняется и разница в саунде гитар между основной партией и соло, а также стиль исполнения.
Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?
- Текущий релиз отличается от предыдущего главным образом тем, что это уже совсем другая музыка.
Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза?
- Пока нет, в связи с тем, что сейчас готовим абсолютно новый материал: данный эксперимент пришёлся всем по вкусу, и поэтому мы решили двигаться в этом направлении. Сейчас у нас в работе есть ещё несколько песен, которые по звучанию значительно тяжелее, чем «Умереть Молодым».
Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?
- Я попал в группу в марте 2015 года. В то время я расстался со своим предыдущим коллективом, с которым проработал три года. Тогда работа над первым альбомом группы приостановилась, «умерла». Мой приход в группы стал стимулом к завершению работы над альбомом. Помимо всего прочего, с моим приходом началось постепенная смена стилевого направления песен: я поклонник главным образом тяжёлых стилей музыки, и это не могло не отразиться на звучании коллектива.
Как бы вы описали свой стиль?
- В данный момент времени очень сложно описать свой стиль.
Как молодая группа, с какими проблемами вы сталкиваетесь при продвижении своего творчества?
- Главная проблема - донести своё творчество до потенциального слушателя. Сейчас люди перестали ходить в клубы на незнакомые группы, так как появилось большое количество других развлечений и занятий. Сейчас ходить в клубы не в тренде. Есть проблема в обществе в целом: людям не интересен рок. Рок-музыка у нас никоим образом не популяризируется, зато популяризируется попса. Из рок-музыкантов сейчас на плаву держатся только старички рок-сцены, которые появились ещё в конце 80-х - начале 90-х годов. Остальные же сидят в андеграунде и являются некими локальными звёздами.
Про влияние Интернета и так уже многое было сказано до меня. В дополнение лишь скажу, что появление Интернета обленило людей, из-за чего посещаемость клубов стала ещё меньше.
Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?
- Мы считаем, что наша музыка доступна каждому!

Смотрите другие материалы о
Случаются ли конфликтные ситуации в вашем коллективе? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?
- На удивление конфликтных ситуаций за то время, что я в группе, было всего-навсего две. И обе были связаны исключительно с нервами. Поэтому они разрешались сами собой. На творческом поприще конфликтов нет, так как все слушаем так или иначе похожую музыку (у всех участников достаточно обширный музыкальный кругозор).
На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?
- Не могу как-то конкретно ответить на этот вопрос, так как кумиров как таковых нет. От различных барабанщиков пытаюсь взять что-то интересное и затем использовать это в своей игре.
Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?
- Если всё будет хорошо, а именно: наша работа над материалом принесёт плоды, мы будем играть в небольших клубах Москвы и, может быть, Питера. Возможно, на каких-то небольших фестах.
Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?
- Бывают и взлёты, и падения, всегда можно начать заново.
Расскажите о вашем хобби, увлечении.
- Музыка и является моим хобби.
Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?
- Последнее интересное моё знакомство - группа iamthemorning. Ребята из Питера, но издаются в Лондоне. Играют этакую неоклассику. Последние релизы группы Korn были также неплохими.
Из разочарований могу отметить последний альбом Dream Theater. Он получился слишком лиричным, слишком лёгким по звучанию. Предыдущие альбомы были значительно лучше.
Что стоит ожидать от группы в 2016 году?
- Год уже подходит к концу, так что, я думаю, в этом году у нас ничего очень интересно не будет, так как мы работаем над материалом. Может быть, будет небольшое выступление где-то, но это пока неизвестно.
***
"EASY COME" – творческое содружество музыкантов, собравшихся в одно время и в одном месте. В своем творчестве группа непринужденно сочетает легкий джазовый вокал, напористую ритм секцию и органичные гитарные риффы, плавающие от фанка до джаза, через панк и рок. Тексты наполнены атмосферой легкости и глубины, которые поражают слушателя прямо в сердце. Это музыка, которая заставляет освободиться от суеты мегаполиса и позволяет мягко погрузиться в объятия безмятежного джаза. "EASY COME" - это синтез духа современности и вместе с тем традиций фанк-основателей.
Состав группы Easy Come
Вокал - Натали Вихрова
Гитары - Евгений Шведовский, Duke Dyer
Бас-гитара - Александр Гарбер
Ударные - Николай Маевский
Рекомендованные материалы
- Алексей Савельев (Equilibrium Falls): Делаем то, что делаем и стараемся это делать наиболее качественно
- Никита Муравьёв (Atava): интервью
- Михаил Поздеев: Скворцы Степанова в 2017 году греметь будут похлеще канонады!
- Антон Древетняк (Distant Line): Обычно мы отвечаем, что играем металкор
- Дмитрий Пухальский (Антагония): Очень хотелось бы выбраться за пределы Крыма