Группа из Калуги «Bourbon for Granny» в сентябре этого года выпустила свой дебютный мини-альбом под названием «Цари и Боги». ROCKETSMUSIC встретился с вокалистом, автором текстов и музыки коллектива, Павлом Селивановым, и поговорил о влиянии Виктора Цоя и группы Кино на его жизнь и о роли академического вокала в экстрим-музыке.
Расскажите о вашем последнем релизе.
- 3 сентября 2016 года группа «Bourbon for Granny» выпустила свой первый EP под названием «Цари и Боги».
Кто работал над альбомом и какие функции выполнял?
- Над альбомом работали все участники коллектива. Каждый занимался работой над написанием своих партий, а потом всех композиций в целом.
Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от работы на дебютным синглом?
- Запись проходила в домашних тёплых и атмосферных условиях и сводилась примерно при таких же обстоятельствах. Экспериментально, просто, без лишних спецэффектов. Хотелось максимально приблизиться к олдскулу, вернуть 2007-й. В предыдущих записях участвовал сессионный вокалист, в нынешней ЕР-ке записали всё своими силами.
Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?
- В ближайшее время тур не планируется, но всегда рады поддержать и разделить сцену с коллективами похожих направлений как из России, так и с металл-группами из-за рубежа.
Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?
- Путь был сложен, сквозь тернии к звёздам как говорится. Часть коллектива, а именно вокалист и ударник, остались после распада альтернативной металл-группы из Калуги Sense Of Existense в 2014 году. Сразу было принято решение не наступать на одни и те же грабли, исправить все ошибки и начать работать над новым материалом. Утяжелить стиль в первую очередь. По началу было сложно, так как не хватало для полноты ощущения и восприятия остальных участников группы. Пока продолжались поиски, мы работали, репетировали и писали музыку вдвоём. Я взял гитару и начал писать. Собственно, большинство треков с ЕР-альбома были созданы именно в то время.
Как бы вы описали свой стиль?
- Стиль очень неоднозначный, хочется постоянно экспериментировать, вносить нововведения и в то же время оставаться максимально олдскульными. Пока это что-то среднее между мелодик-деткором, мелодик-металкором и альтернативным металлом.
Не за горами фестивальное лето-2017, есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах?
- Всегда рады выступать на открытых площадках. Готовы поехать хоть во Владивосток, лишь бы фест был мощным.
Как молодая группа, с какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?
- Основная проблема – это аудитория. Очень узкий круг поклонников такого творчества/стиля готов приходить, отрываться под нашу музыку и ждать новинок. А собственно ради слушателей всё и делается. Нужна поддержка аудитории.
Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?
- Наша аудитория – это наши друзья, друзья друзей и их друзья. Собственно, так и зарождалась кучка наших первых фанатов. И к тому же, название нашей группы уже на слуху у многих. Ну, по крайней мере в нашем городе. В принципе рады и тому, что кого-то цепляет, люди отрываются и уходят довольные. Кто-то даже знает слова и подпевает. Это очень бодрит, заряжает и даёт стимул на создание новых интересных вещей.
Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может их решить и ведёт всех за собой?
- Как такого лидера нет, мы стараемся не конфликтовать. Так получилось, что все более менее на одном музыкальном уровне и в одном музыкальном направлении, то есть мы на одной волне и стараемся плыть по течению.
На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?
- Кумиры есть. Митч Лакер, он был лучшим в своём стиле! Нельсон из Stigmata тащит. Ведь академический вокал помогает в экстрим-музыке, а у него он точно профессиональный. Ну и многие другие отечественные и зарубежные группы, такие как My Autumn, Bring Me the Horizon.А вообще в последнее время часто слушаю новинки в контакте в группе Post-Hardcore.com.

Смотрите другие материалы о
Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года?
- Глядя на многие известные группы, которые начинали так же, как и мы, хочется отметить, что они прошли через многое, чтобы собирать толпы людей. Берёт гордость, а не зависть. Они молодцы. Что касается нас… Возможно, мы родились не в то время, когда музыкальная индустрия играет важную роль в развитии творческих коллективов нашей страны. Хочется надеяться на лучшее, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы достичь максимальных результатов.
Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?
- Интересный вопрос. Скажу так. Пока бьются наши сердца, мы будет играть, писать музыку и устраивать мощнейшие гиги. Стараюсь не задумываться об этом, ведь многие известные музыканты нашли славу после 30, ну, или слава нашла их. Главное – не опускать руки!
Расскажите о вашем хобби, увлечении.
- Я очень разносторонний человек. Лёгок на подъём. В детстве захотелось плавать – занимался плаванием, достиг успехов и стал кандидатом в мастера спорта по плаванию. Горжусь этим. Как-то раз, одним вечером, мне дали послушать Виктора Цоя. В итоге за ночь послушал все альбомы, на утро пошёл в магазин и купил гитару, бобруйку. Научился играть, с этого и началось моё пристрастие к музыке. Сейчас это основное увлечение. С недавних пор увлёкся хоккеем. Тоже давно мечтал.
Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?
- Как я говорил ранее, в последнее время слушаю новинки с Post-Hardcore.com. Есть очень много интересных коллективов, которые цепляют до мурашек по коже, а есть и такие, что хочется перелистнуть побыстрее. В общем, заметил одну закономерность. Очень много в последнее время похожих групп. Причём не только в музыке, но и в манере исполнения, в вокале. Сложно выделить конкретные коллективы.
Что стоит ожидать от группы в 2017 году?
- 2016 год мы скорее всего закончим локальными выступлениями в пределах родного города, включая участие в новогодних и предновогодних мероприятиях. А в начале 2017 года планируется сингл. Но об этом никто не должен знать. Так что тсс!
В честь приближающегося Нового года хочется пожелать удачи нам и таким же начинающим коллективам!
Рекомендованные материалы
- Игорь Лобанов (МодеМ): Мы - опытные бойцы, а проект всё равно является стартапом
- Антон Древетняк (Distant Line): Обычно мы отвечаем, что играем металкор
- Марина Макенза: Музыка создается, чтобы ее чувствовать
- Михаил Поздеев: Скворцы Степанова в 2017 году греметь будут похлеще канонады!
- Михаил Савченко (Перламутром): Рыба – это собирательный образ запутавшегося человека