Васи Лихтенберг (Caesarius): "Мы вовремя вскочили на эту волну!"

Группа Caesarius

Группа Caesarius в марте этого года выпустила свой новый мини-альбом под названием Dreamland. ROCKETSMUSIC встретился с лид-вокалисткой коллектива Васи Лихтенберг и побеседовал о записи альбома, о стиле, о планах на фестивальное лето и неконфликтности музыкантов группы.

 

Расскажите о вашем последнем релизе.

- Последний релиз группы Caesarius – это мини-альбом, который называется Dreamland. Вышел он 29 марта 2018 года.

Кто работал над релизом и какие функции исполнял?

- Над альбомом работали:

  • Vocals: Vasi Lichtenberg
  • Lead guitar: Andrew Gluss 
  • Rhythm guitar: Slava Salinger
  • Bass guitar: Sergius Harrington
  • Drums: Vitaly Virbul 
  • Backing vocals: Robert Raz, Andrew Gluss, Slava Salinger, Sergius Harrington, Marina Khlupina и Federico Lucchi из Skycrater

Как проходила запись какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего:

- Началось всё в начале ноября 2017 года, тогда мы приступили к записи нашего мини-альбома Dreamland, и процесс записи длился вплоть до конца января. После этого мы вели подготовку к релизу: записывали видео в честь этого, оформляли сообщества с соцсетях, сделали сайт. И в конце марта процесс был завершён.

Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза?

- Да, конечно, мы планируем мини-тур по ближайшим к Москве городам. В данный момент известны четыре даты: 22 апреля – Электросталь, 13 мая – Тверь, 3 июня – Калуга, и 9 июня – Москва.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Мы основали группу 1 апреля 2017 года. Я тогда набирала команду, имея на руках табы от всего лишь одной песни. По чистой случайности мне повезло сразу найти полный состав с прекрасным барабанщиком и двумя замечательными гитаристами. Басиста, правда, мы долго искали. С нами сейчас не тот басист, которого вы можете слышать на записи. Но, поверьте, вы будете приятно удивлены, когда послушаете его на предстоящих концертах! У него совершенно другая техника игры, мне очень нравятся его партии. Так что я надеюсь, что в таком темпе мы и будем продолжать наш путь. Всё-таки один демо- и один мини-альбом за год существования группы – это, я считаю, успех.

Как бы вы описали свой стиль?

- Old School Power Metal – это ориентированность на немецкий пауэр 80-х и 90-х, сохранение старых концепций в новом звучании и дань уважения родоначальникам этого жанра.

Почему вы выбрали именно данный стиль?

- На самом деле, просто мой музыкальный вкус приходится именно на пауэр и хэви 80-х и 90-х. Да к тому же сейчас в принципе этот стиль довольно популярен в культуре, в моде, в музыке… Так что, я думаю, мы довольно-таки вовремя «вскочили» на эту волну.

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Конечно, мы были бы рады съездить на опен-эйры, если это будет выгодно по условиям. Сами понимаете, чтобы ехать за тридевять земель (иными словами, на расстояние более 200 км), нужно всё как следует обдумать, например, окупится ли наша поездка и проживание, сколько человек увидит и услышит нас, какие ещё металл-группы собираются выступать… Здесь очень много факторов. Мы ещё не слишком опытны, чтобы требовать гонорары с организаторов, поэтому тут просто хотелось бы, чтобы по итогам концерта все стороны остались довольны: и мы, и организаторы, и, самое главное, зрители. В любом случае, мы рассматриваем все поступающие предложения и тщательно обдумываем их!

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- За всё время существования группы по сути у нас не было особых проблем. Разве что, если речь заходила о больших суммах, которые мы должны были потратить, или о том, что мы ещё неопытны, чтобы осуществлять свои «наполеоновские планы». Но в целом ничего плохого не было.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Конечно же, это любители пауэр-металла тех лет, то есть те, кто слушает такие группы, как Helloween, Edguy, Gamma Ray, Iron Maiden и прочие. Кто-то нас с Blind Guardian сравнивал, может, и их аудитория тоже.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Лидером и основателем группы являюсь я, но у нас в группе всё достаточно демократично. Мнение каждого учитывается при принятии решений. В каких-то вопросах кто-то компетентен больше, кто-то меньше в силу различия опыта. Это всё оговаривается. Конфликтные ситуации у нас очень редки и мимолётны. У нас есть такое негласное правило, которое ввёл наш барабанщик – не обижаться на согруппников. И, скажу честно, этого и не происходит. Ребята очень контактные и неконфликтные.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Я бы сказала, что мой основной ориентир – это Helloween. Не повторять чужих ошибок – главный девиз в данном случае. Будем надеяться, что все поставленные нами цели будут рано или поздно осуществлены!

Что главное для вас в музыке?

- Самое главное – это душа музыки, если так можно сказать. Как ты исполняешь, что ты исполняешь, как ты относишься к своим слушателям, как ты относишься к своим коллегам. В этом надо жить, в этом надо существовать. Если чувствуешь себя частью мира музыки – тебе всё по плечу. Поэтому в первую очередь на данном этапе мы думаем не о коммерции, а о том, что и как мы играем.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?

- Ну, конечно, хотелось бы помечтать и сказать, что через три года мы видим себя на Wacken Open Air. Но будем чуть более реалистичными. Хотелось бы попробовать себя на крупных металл-фестивалях России, выбраться с концертами в Европу. И особенно в Германию! Очень бы хотелось дать там концерты.

А что стоит ожидать поклонникам от группы в 2018 году?

- Мы планируем небольшой тур, как я сказала, а также фотосеты, встречи, новые песни. Да, мы практически на каждом концерте, за исключением некоторых, отыгрывали новый материал. Можно даже проследить, как усложняются и меняются наши композиции с течением времени. Если накопится достаточно много материала, а количество фанатов будет расти, возможно, мы приступим к записи полноформатного альбома или к съёмке клипа. Конечно, я не обещаю, что на данном этапе какой-нибудь клип будет голливудского уровня и снят на камеру IMAX, всё-таки у нас несколько ограничены бюджет и возможности. А ещё у меня была идея записать сингл. Это всё планы, что из этого осуществится, а что нет – никто пока что не знает. Время покажет! Мы даже не знаем, что будет завтра. Всё происходит довольно быстро, признаюсь.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Честно говоря, не хочу об этом думать. Я рассчитываю, что всё будет хорошо, и пока что всё говорит именно об этом.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Моя жизнь – это музыка, творчество. Я обожаю монтировать видео, заниматься оформлением афиш, сообществ в соцсетях, заниматься своим сайтом. Ну и написание музыки для меня – это нечто волшебное. Иногда бывает, что ты пишешь что-то, а потом понимаешь, что это – своего рода шедевр. Например, наши слушатели особенно выделяют Kingdom of Fun и Dreamland, потому как у них приятный и запоминающийся мотив. Поэтому большую часть своего времени я посвящаю обдумыванию новых песен, чтобы не создавать проходной материал, и неудачные варианты я сразу отбрасываю. Я знаю группы, которые пишут по 10 песен за месяц, но такой материал крайне редко бывает хорошим. Именно поэтому песням я уделяю как можно больше внимания.

Ваш любимый фильм?

- Тёмный Рыцарь.

В своем плотном графике у вас находится время для чтения? Какую книгу вы бы посоветовали нашим читателям?

- Я всегда любила "Алису в стране чудес," а ещё рассказы о Шерлоке Холмсе. Ещё мне очень нравятся стихи Д. Хармса.

 

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Вы будете смеяться, но последний концерт, на котором я была – как раз Helloween. Запомнился мне встречей со старыми друзьями и новыми знакомыми, помпезным шоу, а также душевным афтерпати в самой лучшей компании.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Я обычно не слушаю то, в чём могу разочароваться. А если такое и случается, то я просто не держу это в голове. Из последнего – это релизы Masterplan, BloodBound, Lacrimosa, Skycrater и других. Стараюсь следить за этими группами, всё подряд обычно не слушаю. А ещё не из тех людей, которые изучают сет-листы концертов, поэтому зачастую половину песен на лайвах я слышу впервые. Так, например, я была очень приятно удивлена композициями Masterplan и Crimson Cry, когда ходила на них. А ещё меня третий день подряд не покидает песня Helloween – Perfect Gentleman.

Как вы думаете, есть ли будущее у печатных рок-изданий или все перейдет в онлайн?

- Я полностью уверена, что печатные рок-издания в разы ценнее тех, что публикуются в интернете. Они обычно намного интереснее оформлены, а ещё их можно на полочку положить и перечитывать время от времени. Для меня это равносильно постерам или компакт-дискам.

Покупаете ли вы печатные журналы?

- Раньше покупала очень часто. Потом просто времени стало меньше, чтобы следить за выпусками, поэтому непроизвольно пришлось отказаться. Но если б я увидела на полке журнал с любимой группой – взяла бы, не раздумывая!

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Руководствуйся своими честью и совестью в принятии решений, поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой, ставь цели и добивайся их исполнения, делай то, что нравится и не трать свою жизнь на ерунду.

Новости музыки на Rocketsmusic