Секс, наркотики и рок-н-ролл: научный подход

Секс, наркотики и рок-н-ролл: научный подход

августа 30, 2017 - 17:40
Posted in:
0 comments

Секс, наркотики и рок-н-ролл

Тот факт, что музыка полезна, известен давно. Немногие вещи расслабляют организм человека так же хорошо, как прослушивание любимых песен в наушниках, лежа на диване. Почему же это происходит - у науки на все есть ответ. Итак. Самое поразительное, что музыка активирует те же зоны мозга, что и секс или наркотики и, как следствие, вызывает идентичный эффект.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале (Канада) решили выяснить, сможет ли Налтрексон (препарат, используемый для лечения острого отравления опиатами) снизить как негативные, так и позитивные ощущения мозга.

Для эксперимента привлекли студентов, которых попросили принести подборку своих любимых песен. Группа была разделена на две части: одной из них давали плацебо, другой 50 мг Налтрексона.

Абсолютно все реакции добровольцев подробно фиксировали. Также был проведен мониторинг электрической активности различных мышц лица, частоты пульса, дыхания, кровяного давление и проводимости кожи до и во время эксперимента.

Спустя час после приема препарата, студентов попросили послушать свои любимые композиции. Эксперимент был повторен через неделю, но с изменениями: группе, которая принимала плацебо, выдали реальный препарат, и наоборот.

Каковы результаты? Данные показали, что Налтрексон снизил реакцию участников до такой степени, что многие перестали испытывать положительные эмоции от любимой музыки. Это связано с тем, что препарат заблокировал 80% рецепторов Мю и Дельта, к которым присоединяются эндорфины или экзогенные опиоиды, как морфин или героин.

"Мы доказали, что опиоиды - своеобразный посредник между положительными (веселье) и отрицательными (грусть) эмоциями", - резюмировал руководитель научной работы Дэниел Дж. Левитин.

Новости музыки на Rocketsmusic