Услышав с утра любимую песенку по радио, мы потом напеваем ее целый день. Такое явление называют «ушным червем». Избавиться от надоедливой мелодии сложно, она постоянно крутится в голове, не давая покоя в течение дня. А бывает и так, что крутится песня, которая раздражает в обычной жизни, а ее приходится снова и снова «слушать» в своей голове. Но почему именно ее? Значит, ритм и мелодия данной песни идеально подходят организму человека. Другими словами – тело само настроилось на волну песни, а мозг проигрывает мелодию для него.
Универсальной мелодии, которая может «прицепиться» к любому человеку, нет. Как индивидуален каждый человек, так и песня у каждого своя. Согласно проведенным исследованиям и опросам, из 1000 человек одинаковая песня заедает только у двоих. При этом женщины чаще страдают от «ушного червя» нежели мужчины. Ученые ищут корень проблемы в нашей древней истории. Письменность появилась 5000 лет назад, когда человечество существует около 200 000 лет. И раньше слова накладывали на мелодию, получали песенный мотив, который легко запоминался, и передавали из уст в уста. Вот наша генетическая память и ловит мелодии со словами, постоянно прокручивая их в голове.
Действительно, в голове чаще всего прокручивается музыка со словами. Вот и рекламные агентства используют ненавязчивые, легко запоминающиеся песни в своих роликах. Частое прослушивание «записывает» ее на кору головного мозга. И потом, услышав даже пару слов из рекламы, мы воспроизводим весь текст рекламы в своей голове.
К тому же человек быстрее запоминает незаконченное действие, чем законченное. Например, проходя мимо автомобиля с включенной музыкой, мозг услышит и запомнит небольшую часть песни. Потом в течение дня будет вспоминать о ней, потому что он не дослушал окончание песни, а «допел» ее самостоятельно. В ситуациях, когда мозг ничем не занят или, наоборот, перегружен работой, начинает играть запомнившаяся песня.
Смотрите другие материалы о
Мелодии, услышанные недавно, имеют больше шансов остаться в голове человека, чем те, которые слушались несколько дней назад. Но иногда песня возникает внезапно, и забыть ее очень трудно. Одно из объяснений такого эффекта дается психологами. И здесь возникает понятие «спускового крючка». Например, у человека сильный стресс – сдача экзамена, и он слышит определенную песню. В дальнейшем в стрессовых ситуациях он начинает слышать эту песню у себя в голове. В роли «спускового крючка» в данном случае выступает стресс.
Существуют ли способы избавиться от «ушного червя»? К сожалению, нет. Так как заедает обычно маленький кусочек песни, то стоит прослушать ее всю, после чего отвлечься на чтение книги или решение задачки.
Рекомендованные материалы
- SoundCloud станет платным сервисом в течение последующих 9 месяцев
- Spotify и Facebook совершат революцию в сфере поиска музыки
- Пол и Линда МакКартни
- В 2016 году наблюдается резкое снижение концертных выступлений у топовых артистов
- 57 миллионов американских меломанов регулярно потребляют нелегальный контент