Акустическая гитара: основные понятия и техники игры

Акустическая гитара: основные понятия и техники игры

октября 22, 2017 - 00:00
0 comments

Акустическая гитара

Для большинства музыкантов акустическая гитара служит проводником в мир музыки. Именно данный инструмент является основным выбором большинства начинающих музыкантов, желающих научиться игре на музыкальном инструменте. Кто-то, научившись основным техникам, покупает более дорогую электрогитару. Кто-то, влюбившись в звук акустики, остается ее поклонниками на всю жизнь. Давайте рассмотрим основные техники и понятия, связанные с акустической гитарой

Бой

Базовая техника, которой следует обучиться изначально - игра боем. С помощью медиатора одновременно ударяем по всем струнам, тем самым извлекая звук. Данная техника игры отлично подойдет для различных ритм-партий.

Чаще всего, упоминая словосочетание "игра боем", гитаристы подразумевают чередование движений вверх-вниз, при этом ударяя медиатором по струнам. Направьте свой удар вниз к полу, затем возвратите руку в исходную позицию, но не забывайте задевать струны акустической гитары.

Синкопированный бой

Освоив базовый бой, можем перейти к следующему пункту. Синкопа - игра с доминирующими ударами по струнам, направленными вверх. Этот бой зачастую ставит в тупик большинство музыкантов, особенно тех, кто любит пропустить теорию. На самом деле здесь все гораздо проще, чем изначально кажется. 

Для того, чтобы сыграть песню, используя обычный бой, нам необходимо чередовать удары по струнам вверх и вниз. При этом движение вниз происходит на сильную долю, а движение вверх - на слабую. Разница синкопированного боя в том, что некоторые удары по струнам вниз пропускаются, либо игра, направленная вверх, звучит громче игры, направленной вниз.

Перемена аккордов

Первостепенная вещь, без которой игра на акустической гитаре невообразима - смена аккордов. Без этого, хорошо отточенного, навыка вы не сможете полноценно сыграть какую-либо песню. Для того, чтобы без проблем перейти с открытого аккорда C на открытый аккорд D, вам необходимо ежедневно уделять время на повторение движений, пока это не будет доведено до автомата.

Самый эффективный способ изучения аккордов - правильная постановка пальцев. Именно правильное расположение пальца на определенной струне позволит вам, с легкостью и без лишних движений, изменить аккорд на необходимый. Обучаясь неправильному расположению пальцев изначально, переучиться правильной игре в дальнейшем будет гораздо сложнее.

Арпеджо

Отличие арпеджо от обычного боя в том, что аккорды в нем играются не вместе, а последовательно - одна нота за другой. Яркий пример такой игры вы можете услышать в известных треках, таких как: "House Of The Rising Sun" группы The Animals, "Stairway To Heaven" коллектива Led Zeppelin. В этих песнях, глубоко наполненных арпеджо, можно отлично услышать как, при зажиме всего одного аккорда, звук получается довольно сочным и эффектным.

Игра перебором

С помощью перебора вы сможете создавать интересные, а также сложные комбинации звуков, используя простые аккорды. Вместо медиатора вы используете свои пальцы. Используя разную очередность пальцев, при игре перебором на одном аккорде, получаются совершенно разные мелодии и комбинации.

Существует один метод, способный значительно упростить игру перебором. С помощью большого пальца вы играете на басовых струнах - три верхние. На оставшихся трех вы играете безымянным, средним и указательным пальцами, начиная от нижней струны.

С помощью данного способа, который вы будете использовать в 90% случаев при игре перебором, у вас не возникнет проблем при необходимости сыграть мелодию без медиатора. Для того, чтобы профессионально развиваться в этом стиле, советуем брать пример с таких музыкантов, как Mark Knopfler и Jeff Beck.

Натуральные гармоники

Гармоника представляет из себя частицу звуковой волны, которую производит каждая нота. Извлекая любую ноту на акустической гитаре, можно услышать некую высоту тона. Этой высотой и является звук, который идентифицируется с определенной нотой. Каждая нота создает серию слегка слышных отклонений от главного тона, что называется обертоны. Гармоника - это когда основной тон сочетается вместе с обертоном.

Гармоники отлично подойдут для применения в собственном музыкальном творчестве, как творческий прием. Самый легкий метод извлечения обертона - флажолет. Для этого необходимо на двенадцатом ладу грифа прикоснуться к струне, над самим порожком, и извлечь звук. Ни в коем случае не придавливайте струну к порожку, а именно прикоснитесь, иначе допустите ошибку. Этот метод так же работает на седьмом и пятом ладах.

Игра баррэ

Использование баррэ в аккордах, для начинающих музыкантов, может стать камнем преткновения. Окончательно освоить эту технику получится спустя несколько месяцев, при этом необходимы регулярные тренировки. Само понятие баррэ - одновременное зажатие указательным пальцем нескольких или более струн одного лада. При помощи баррэ вы сможете, не меняя расположение пальцев, лишь передвигая руку по грифу, менять множество аккордов. Но для такой игры необходимо иметь хорошо развитую левую руку.

Используя частичное баррэ, когда необходимо зажимать несколько струн вместо шести, вы сможете построить полное баррэ. Замечательным примером для изучения этого приема послужит песня "Flake" Джека Джонсона. Самое главное - не унывать, когда изначально ничего не будет получаться.

Использование частичного баррэ

В самом начале изучения игры на акустической гитаре, использование полного баррэ может вызвать огромную проблему у музыканта. Использование частичного баррэ облегчит жизнь музыканту, к тому же поспособствует к укреплению связок руки для дальнейшей игры с использованием полного баррэ.

Настройка акустической гитары

Немаловажный момент, о котором стоит позаботиться, - настройка гитары. Настройка акустической гитары происходит при помощи колков. Само понятие настройки гитары - регулирование струн до того момента, пока каждая, в отдельности, струна не будет давать верную ноту. Вы можете идеально сыграть композицию или аккорд, но на ненастроенной гитаре это все будет звучать ужасно.

Самый простой и надежный способ настройки акустической гитары для новичков - приобретение тюнера. Тюнер поможет вам настроить каждую струну по отдельности, показывая в какую сторону необходимо крутить колок.

Использование тактовых размеров 4/4 и 3/4

Львиная доля применения размера 4/4 выпадает на поп- и рок-музыку. Это говорит о том, что музыкальная пульсация повторяется по четыре доли. Для удержания ровного ритма следует считать до четырех. Этот тактовый размер является очень распространенным. Большое количество людей легко воспринимают на слух размер 4/4. Это можно увидеть на концерте, где зрители начинают хлопать в ритм с песней.

Не смотря на большую популярность использования 4/4, довольно популярным размером является 3/4. Схожий с 4/4, но необходимо считать до трех, а значит пульсация по три ноты. Четвертная нота в этом размере играется три раза.

На теории все это звучит сложно и суховато, особенно для тех, кто только начал свой музыкальный путь. Опытным гитаристам все это поможет открыть целый ряд замечательных шаблонов игры. Ярким примером игры 3/4 можно отметить песню известной группы The Beatles, которая называется "Lucy in the Sky With Diamonds".

Применение размера 6/8

Немаловажный момент, которому следует обучиться начинающему музыканту - способность игры в разных размерах. Каждый тактовый размер имеет собственный ритмический рисунок. Хотя 6/8 и формируется по таким же правилам, как и 4/4, но имеет очень сильное отличие от последнего. Второе число указывает на длительность нот, в то время, как первое число говорит об необходимости сыграть 6 нот в каждом такте. В каждом такте нужно сыграть шесть раз восьмыми нотами. Для этого просто зажмите любой аккорд и, считая до шести, делайте удар по струнам вниз на каждую долю вашего счета.

Нередко можно услышать, когда в такте 6/8, первые и четвертые доли звучат громче других. Чтобы хорошо прочувствовать ритм 6/8, предлагаем прослушать песню группы The Stranglers "Golden Brown".

Мелодический перебор

Для того, чтобы развивать свою руку и научиться быстро перебирать аккорды, советуем найти несколько простых мелодий, на которых вы сможете практиковаться. В большинстве случаев мелодии бывают простыми, но в некоторых - сложные мелодии, которые развиваются на протяжении всей композиции. В игре перебором лучше всего применять большой и указательный пальцы, так как мелкая моторика в них более всего развита. С помощью этих пальцев вы сможете развивать большую скорость. Советуем обратить внимание на Andy Fairweather Low - гитарист в песне "Tears In Heaven", знаменитого музыканта Эрика Клэптона. Его ловкий перебор пальцами является отличным примером для подражания.

Прием стаккато

Стаккато - способ извлечения звука, выделяющийся отрывистой игрой, в которой звуки разделяются короткими паузами. Глушить струны можно двумя основными способами: правой и левой рукой. Струны же необходимо глушить сразу, после удара по ним. В нотной грамоте стаккато отмечается точками под или над нотными головками. Глушить струны правой рукой лучше всего, прижав их около бриджа. Можно и левой рукой, перестав зажимать аккорд, но не отпуская сами струны. Само движение, бьющее по струнам, исходит от запястья и в малой мере от локтя.

Не стоит думать, что стаккато - гламурная техника. С помощью данного приема можно достичь акцентирование на каких-либо моментах песни, что в свое время сделали следующие музыканты: BB King, The Clash, Синистер Гейтс и многие другие. 

Игра открытыми аккордами

Перед тем, как перейти к более сложным аккордам, начинающие гитаристы учатся игре на открытых аккордах. Аккорды называются открытыми, потому что включают в себя струны, которые не зажимают. Самыми распространенными из них можно выделить: С, D, Е, А.

Прием ведения басовой линии

Прием используется в разных стилях, хотя, чаще всего, его можно заметить в кантри-музыке. Характеризируется он тем, что используя один аккорд, можно играть несколько различных нот на четвертой, пятой и шестой струнах.

Самый простой метод - использование аккорда А. Для этого чередуйте ноту Ля (на пятой струне) и ноту Ми (на шестой струне). Перемена двух самих низких нот аккорда гарантирует, что в аккорде будут сыграны все ноты.

Новости музыки на Rocketsmusic