Андрей Лавров (AVA): "Не рэпом единым жив человек!"

Группа AVA (alphavit.a)

Тульская группа "AVA (alphavit.a)" в марте этого года выпустила свой новый сингл под названием "Я верю в любовь". ROCKETSMUSIC встретился с гитаристом и композитором коллектива Андреем Лавровым и выяснил, как проходила запись песни и чего еще ожидать поклонникам группы в 2018 году.

Расскажите о вашем последнем релизе.

- 15 марта 2018 года у нас вышел новый сингл! Добрая лирическая песня под названием "Я верю в любовь". Посвящается всем тем, кто еще верит в любовь и относится к этому чувству серьезно. И все это на фоне стремительно приближающейся весны.

Кто работал над релизом и какие функции выполнял?

- Как обычно, я принес музыкальную идею, Мишка (вокалист) написал на нее отличный текст. А дальше на репетиции начали все это приводить в приемлемый для нас вид. Как только почувствовали, что песня готова, сели в студию. Писали всё в Туле на студии «Субстанция» у нашего друга Валеры Чекалина.

Сведением и мастерингом занимался уже традиционно для нас Алексей Юзленко (известный как вокалист и лидер групп Znaki и Потомучто)

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- В первую очередь, более осознанным подходом к звуку. Мы очень чётко с самого начала понимали, как и что должно звучать, очень внимательно подходили ко всем мелочам в аранжировке. А на этапе сведения принципиально отказались от использования референсов. Я надеюсь, что это немного помогло нам получить свой звук без каких-то заточек под известные группы. По крайней мере, цель была такая.

Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза?

- Есть разовые концерты в разных городах, но к туру это не имеет никакого отношения, скорее это обычные штатные концерты. Есть мысль сделать какое-то подобие тура осенью, возможно, к этому времени обзаведемся еще одной песней, а может и парочкой.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- Образовались мы в 2014 году под названием "Гришин". Записали два альбома, поездили с концертами по разным регионам центральной части России, поиграли на некоторых фестах, конкурсах, днях городов, байк-слётах и т.п., делили сцену с Кипеловым, Арией, Вадимом Самойловым, группами КняZz, Amatory, 7Б, Tracktor Bowling, Браво и др., но в какой-то момент решили немного сменить вектор развития, а вместе с ним и название.

С октября 2017 года мы называемся alphavit.a или сокращенно AVA. Смысл названия можете трактовать сами, для нас все очевидно: Alphavit – как код языка, Alpha – первая Vita – жизнь.

Как бы вы описали свой стиль?

- Самое бессмысленное и неблагодарное дело для группы – это пытаться сформулировать свой стиль. Во-первых, это не дает никакой конкретики, а только вводит в заблуждение слушателей, а во-вторых, сковывает музыкантов в творчестве. Ну, например, некоторые информационные порталы про нас пишут: alternative rock/electronic. Вроде, звучит неплохо, но возникает вопрос: что такое alternative? 30 Seconds to Mars, Korn, System of a down, Three Days Grace – все альтернатива. Но общего между ними достаточно мало…  

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Есть. Но пока нет конкретики, нет смысла об этом говорить.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Среди проблем можем выделить следующие четыре:

  1. Достучаться до слушателя. Основная проблема всех начинающих или неизвестных музыкантов.
  2. Нежелание воспринимать новую музыку, нежелание слушать релизы неизвестных групп.
  3. Мы не рэперы. На сегодняшний день это одна из главных проблем продвижения творчества.
  4. Не были у Дудя.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Люди с моральными принципами и мощными внутренними говнофильтрами.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может их решить и ведёт всех за собой?

- Конфликты бывают крайне редко. Стараемся друг друга слушать, обсуждать все проблемы открыто. У нас демократия.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Нас четверо, у всех разное представление о хорошей музыке, все слушают разную музыку. Это абсолютно нормально, иногда это очень даже помогает. Целенаправленного равнения на какую-то группу нет.

Что главное для вас в музыке?

- Идея, атмосфера, энергия.

Где вы себя видите, например, через три года?

- На большой сцене.

А что стоит ожидать поклонникам от группы в 2018 году?

- Новых песен, новых концертов, какой-нибудь новой движухи.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Думаю, будем играть в каких-нибудь «модных» подвалах, пока не помрем. Это очень позитивно звучит, весьма заманчиво!

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Лично моё хобби – это туризм и любительская астрономия. Купил себе телескоп, три года уже сижу на звездном небе, как на наркотиках. Очень круто очищает мозги от повседневной рутины. Всем советую!

Ваш любимый фильм?

- Таких много. Очень люблю фильмы Андрея Звягинцева. Очень крутой режиссер!

В своем плотном графике у вас находится время для чтения? Какую книгу вы бы посоветовали нашим читателям?

- Я думаю, последнее время все более актуальной становится книга «На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка. Есть над чем подумать. Очень советую. И советую ее перечитать всем тем, кто читал ее много лет назад. Думаю, это было бы очень полезно для общества.

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Много разных концертов. Но! Был на концерте Oxxymiron’a в Олимпийском. Очень запомнился. Я подумал, что в нем рока больше, чем почти во всех вместе взятых "русских рокерах" сегодня. Это мое личное мнение. Рок в своей массе практически перестал быть собой, стал наивным, лицемерным, стерильным, потерял нерв.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Вчера послушал новый альбом Дельфина (никогда не любил Дельфина). Но меня зацепило. Настоящее творчество! Честное, без конъюнктуры, без купюр. Очень грязный, неотесанный, но именно этим концептуально-стильный звук. В общем, это высказывание! Видна личность! Но, кстати, ребят из моей группы не заинтересовало совсем…

Вообще, разную музыку слушаю, жду новый альбом Thirty Seconds to Mars. Еще Восемь по Гринвичу радуют. Попса, конечно, но саундпродюссирование просто топ! И вообще, отношение к музыке и звуку у них на высшем уровне.

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Нет никакого девиза. Каждый день в зависимости от настроения девиз новый. Важно помнить, что не рэпом единым жив человек! Слушайте хорошую и разноплановую музыку!

Новости музыки на Rocketsmusic