Пол и Линда МакКартни

Когда Пол Маккартни (Paul McCartney) увлекся начинающим американским фотографом Линдой Истмен, его друзья не восприняли это, всерьез. Все были уверены, что «однажды Пол сделает предложение киноактрисе Джейн Эшер, с которой был связан многолетним романом - дело шло к свадьбе. Линда во всем уступала Джейн - в красоте, изяществе, кокетстве. Но Пол женился на мисс Истмен и прожил с ней в браке 29 лет, пока смерть не разлучила их.

Пол Маккартни трижды предлагал Линде выйти замуж

Линда и Пол познакомились в июле 1968 года - в обычном лондонском клубе. Всю ночь бродили потом по улицам и болтали о музыке, фотографии, общих знакомых и всякой ерунде. Пол сразу почувствовал в Линде родного человека. Двух взрослых людей объединяло то, что оба рано потеряли матерей - мама Линды погибла в автокатастрофе, когда той было восемнадцать, Полу было всего четырнадцать, когда его мать умерла от рака груди. Даже спустя много лет, когда, казалось бы, боль от потери должна была утихнуть, он все еще искал в женщинах мать. И если Джейн Эшер, уезжая на съемки, могла надолго оставить Пола одного, то Линда сразу почувствовала, что ему нужно. Маккартни скоро сделал ей предложение, но получил отказ, потом еще и еще один. Мисс Истмен, истинная американка, дорожила своей независимостью.

10 марта 1969 года в Лондоне, как обычно, шел дождь. Но на Каведиш-авеню было не протолкнуться - у дома Пола Маккартни рыдали четыре сотни фанаток. Каждая из них тешила себя призрачной надеждой, что однажды музыкант поведет под венец именно ее, а не эту «американскую табуретку», как они называли Линду. Плакала и сама Линда, умоляя Пола отменить свадьбу. Она была уверена, что поклонницы не простят и никогда не оставят их в покое. Но свадьба состоялась - 12 марта 1969 года. 27-летний Пол Маккартни (Paul McCartney) стал отцом для трехлетней Хизер, дочери Линды от первого брака, а уже в августе в семье родилась Мэри Патриция. Тогда же Линде и Полу пришлось столкнуться с первыми семейными трудностями.

Пол и Линда всегда держались за руки.

В 1970 году распалась группа «Битлз», без которой Пол Маккартни (Paul McCartney) не представлял своей жизни. Он начал пить. Во время одной из таких пьянок Линда не выдержала: «Или ты начинаешь работать, или я ухожу и забираю детей!» Семейство Маккартни переехало из Лондона в графство Сассекс. Пол вел настолько уединенный образ жизни, что в миру стали поговаривать, будто он умер. Но он был жив и вполне здоров, работал над сольным альбомом, всячески поддерживаемый женой. Именно об этом Пол споет в своей песне «Lovely Linda» - любимой Линде он впоследствии посвятит не одну строчку.

Вскоре Пол Маккартни вернулся к публике, организовав группу «Крылья», в которую вошла и Линда. Это был достаточно рискованный поступок - женщина слабо представляла, что такое нотная грамота, и понятия не имела, с какой стороны подходить к музыкальным инструментам. Но мысль о предстоящих расставаниях сводила Пола и Линду с ума, так что муж стал учить жену музыке. Дни и ночи Линда проводила за фортепиано и уже спустя всего несколько месяцев вполне сносно играла. От природы у нее был хороший голос и отличный вкус.

Но поклонники продолжали ревновать Линду к Полу и его музыке. Ее обвиняли в распаде «Битлз», в отсутствии слуха, в желании привязать Пола к себе любой ценой. Пола же попрекали семейным счастьем, считая, что это губит в нем музыканта, убивает былую битловскую энергетику. Доставалось обоим, но публика и журналисты гораздо лояльней относились к Полу, нежели к Линде. Она стоически переносила и насмешки, и угрозы. И всегда была так близко, чтобы Полу оставалось только позвать ее. В 1979 году Маккартни арестовали в аэропорту Токио за нелегальный провоз марихуаны. Тогда именно благодаря Линде тюремное заключение для ее мужа было заменено денежным штрафом.

Однажды гадалка напророчила Маккартни, что у них будет четверо детей. И оказалась права: в семье росли Хизер и Мэри Патриция, в сентябре 1971 года родилась Стелла, а через год Джеймс Луис. Во все поездки, на отдых, запись альбомов Пол и Линда (Paul and Linda McCartney) брали детей с собой. О том, чтобы взять няню, в семействе Маккартни не шло и речи. «Мы не хотим, чтобы наши дети не видели родителей», — отвечали они. Всюду, где бы ни появлялись, Линда и Пол держались за руки.

Paul and Linda McCartney

Прощения у Линды просили и после ее смерти.

Однажды пресса провела среди знаменитостей конкурс «Самая долгоиграющая семейная пара». Анкеты были разосланы многим известным людям, но выиграли Линда и Пол Маккартни. Однако не все было безоблачно в их семейной жизни, как могло показаться со стороны. Пол оставался ловеласом, каковым и был еще до свадьбы. Линда всегда чувствовала,когда у мужа появлялись увлечения на стороне, но ни разу не устроила истерику. В феврале 1982 года в Сассексе к Полу Маккартни приехал Дэнни Лейн, музыкант его группы. Заявив, что покидает «Крылья», Дэнни неожиданно признался, что Линда изменяла Полу.

Для Маккартни это был тяжелый удар. Он мучился и страдал невероятно, но так и не смог заставить себя поговорить об этом с женой. По крайней мере до тех пор, пока на их семью не обрушилось несчастье.

В декабре 1995 года в лондонской клинике Линде Маккартни удалили опухоль груди. После проведенного медицинского обследования врачи успокоили супругов, сообщив, что злокачественной она не была. Это известие Маккартни отметили в своем любимом индийском ресторане - вот тогда Пол и решился на тяжелый для себя разговор. Когда он спросил жену о Лейне, то услышал: «Мне приятно, что тебя это до сих пор волнует. Но ведь и я про тебя кое-что знаю. Я люблю тебя. Разве есть что-то более важное?» Что это было: признание или опровержение, он тогда так и не понял.

А вскоре стало известно, что доктора ошиблись. Когда подтвердились самые худшие опасения, Пол бросил все и стал заниматься исключительно лечением Линды - он знал, что такое рак. Врачи, лекарства, клиника - все было самое лучшее. В семье Маккартни верили, что справятся с недугом, что Линда поправится. Но все оказалось напрасным.

Когда в апреле 1998 года 56-летняя Линда Маккартни умерла, рядом были дети и Пол. После ее смерти британский музыкальный журнал «О» обратился с письмом к покойной и попросил прощения за все гадости, которые были опубликованы на его страницах при ее жизни.

Новую любовь Пол встретил благодаря покойной жене.

Пол и Линда Маккартни прожили вместе почти 30 лет. За все это время в разлуке они были лишь 11 дней. Когда ее не стало, Пол сказал: «Это конец». Мало кто верил, что он сумеет справиться с депрессией, с алкоголем и наркотиками, в которых пытался забыться. Но Полу снова помогла... Линда.

Один из основанных Линдой Маккартни благотворительных фондов носит ее имя. И именно на акции этого фонда в апреле 2000 года Пол Маккартни познакомился с 32-летней Хизер Миллз.

Эта женщина - гордость Британии. В начале 90-х годов она сделала успешную карьеру модели, но спустя три года Миллз сбил пьяный мотоциклист и все, казалось бы, пошло прахом - девушка потеряла ногу. Однако не сломалась: Хизер написала книгу-бестселлер о своей жизни, заказала особый протез, выйдя из госпиталя, вернулась в модельный бизнес и занялась благотворительностью. Разговорившись с Хизер, Пол узнал, что она также рано осталась без матери, что предпочитает вегетарианскую пищу.

В июне 2002 года в ирландской деревне Гласло Хизер Миллз стала женой Пола. Но Линда по-прежнему занимает в жизни Маккартни не меньше места, чем раньше. Музыкант собирается опубликовать более ста стихов, ей посвященных. А в песне «Беги, дьявол, беги», которая была записана после смерти Линды, звучит ее голос. Она все еще рядом с Полом.