Сын Виктора Цоя расторгает договор с правообладателем песен "Кино"

Сын Виктора Цоя, Александр Цой, потребовал через суд признать недействительным договор, заключенный им с компанией "Музыкальное право", по которому та могла использовать все песни лидера группы "Кино", обладая правами на них.

Иск Александра Цоя рассматривался Басманным судом г. Москвы и был удовлетворен.

По словам представителя Александра Цоя, причиной его обращения в суд стали злоупотребления со стороны "Музыкального права", включая продажу песен легендарного музыканта третьим лицам по завышенной стоимости. Кроме того, по мнению истца, договор, заключенный в 2011 году, не соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации по интеллектуальной собственности, в связи с тем, что в нем отсутствует сам предмет.

"Наследник выступает за открытый доступ к произведениям своего отца или по минимальной стоимости. Он очень хочет, чтобы как можно больше людей могли слушать песни Виктора Цоя, но "Музыкальное право" предлагало завышенные ставки на использование композиций, например, в кино, – сообщила представитель Александра Цоя Юлия Добренко. – Плюс Александру Викторовичу не всегда нравились аранжировки, которые делались. Приходилось решать вопросы по телефону, но просьбы не исполнялись".

В свою очередь представитель ответчика на заседании суда заявил о полном исполнении компанией "Музыкальное право" условий контракта и упрекнул сторону Александра Цоя в злоупотреблении правом:

"Мы полностью произвели все выплаты, и даже больше, чем предполагалось. Истец сейчас, злоупотребляя правом, пытается заключить другие договоры для получения дополнительной прибыли, именно поэтому хочет расторгнуть наше соглашение".

Однако судья Наталья Калинина вынесла решение в пользу сына Виктора Цоя, сообщает legal.report. 

Тем не менее RocketsMusic располагает информацией от представителя компании "Музыкальное право", что

"ни о каком расторжении договора на данный момент и речи быть не может. Во-первых, речь шла лишь о суде первой инстанции (и даже определение пока не вынесено!). А во-вторых, Александр Цой не единственный наследник Виктора Робертовича".

Правами на творчество Виктора Цоя обладает и его отец, Роберт Цой.

Новости музыки на Rocketsmusic